Секция «Основы конституционного строя и МСУ» Конституционного совещания рассмотрели уже 16 статей

Общество 0

Бишкек, 26.11.20. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Члены секции «Основы конституционного строя и МСУ» конституционного совещания рассказали о проделанной работе по внесению изменений в проект Основного закона.

В ходе брифинга руководитель секции «Основы конституционного строя и МСУ» Урмат Аманалиев рассказал, что они работают уже пять дней, и за это время было рассмотрено 16 статей.

«В целом мы рассматривали конституционный строй», - сказал он.

Аманалиев отметил, что тщательно членами рабочей группы рассматривалась преамбула Конституции.

«Там в проекте не были учтены вопросы прав и свобод граждан, как основополагающие нормы. Мы учли в Конституции эти вопросы. Также были рассмотрены вопросы, связанные с первой статьей Основного закона. Вопросы государственного устройства были расписаны в четвертой статье. Мы подняли его на первую и прописали, что Кыргызстан демократическое, правовое, унитарное, светское, социальное государство», - сказал он.

Глава секции отметил, что много предложений о том, оставить термин светское или нет. В результате обсуждений, термин было решено оставить.

Другим важным был поднят вопрос статуса государственного и официального языков.

«В проекте мы остановились, что кыргызский – это государственный язык КР, который применяется для межэтнического общения», - добавил он.

Комментарии

Оставить комментарий