Сергей Понамарев: Инвесторы должны знать, что в КР существуют четкие механизмы защиты их прав

Экономика 0

Бишкек, 21.02.20. /Салтанат Абдраева - Кабар/. Внутренние и внешние инвесторы должны знать, что в Кыргызстане существуют механизмы, защищающие четкое право субъектов бизнеса. Об этом сообщил заместитель Бизнес-Омбудсмена Сергей Понамарев на круглом столе по обсуждению правоприменительной практики связанной с экономической деятельности в рамках судебно-правовой реформы.

Как он отметил, на Комитете по развитию промышленности и предпринимательства, который недавно был проведен с участием главы государства, был поднят ряд очень важных вопросов и есть ряд рекомендации. «Я был в составе рабочей группа, которая готовила этот комитет и мы, к сожалению, приходили к пониманию, что наше законодательство не совершенно. Нужно признать, что совершенного законодательства в мире нет. Тем более мы молодая страна и у нас есть противоречия в законодательстве и как бы это не очень страшно. Важно увидеть эти противоречия и удалить их», - сказал он.

Вторая проблема, по словам Понамарева, которую они здесь увидели, это применение правоприменительной практики с учётом несовершенства закона. Здесь тоже есть возможность и решение этого вопроса. В частности, как несовершенство закона можно отметить, что есть прекрасные законы, но нет механизмов их реализации. Например, закон «О защите прав предпринимателей».

«Недавно создан Институт Бизнес-Омбудсмена и мы готовимся стартовать. И мы хотели бы, чтобы было как можно больше механизмов, которые бы упрощали жизнь бизнесу и стали бы для страны более инвестиционно привлекательным. Это когда внутренние и внешние инвесторы будут знать, что здесь существуют механизмы, защищающие четкое право субъектов бизнеса на определенные действия», - поделился эксперт.

Он в завершении отметил, что на сегодняшний момент правоохранительным органам, а именно Генеральной прокуратуре, прежде всего, необходимо делать надзор. Потому что чиновники государственных контролируемых органов нарушают несколько законов самостоятельно, ссылаясь на тот или иной закон, который выглядит выгодным, но на самом деле работает во вред бизнесу. И генпрокуратура должно реагировать на эти моменты.

Комментарии

Оставить комментарий