Шведы поделятся опытом с кыргызстанцами в сфере защиты детей и гендерного равенства

Правительство 0

Бишкек, 30.01.20 /Кабар/. Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Алтынай Омурбекова встретилась с парламентской делегацией Королевства Швеции во главе с первым вице-спикером Риксдага (парламента) Асой Линдестам. Об этом сообщили в аппарате правительства КР.

Алтынай Омурбекова отметила, что кыргызская сторона придает важное значение сотрудничеству по всему спектру взаимоотношений со Швецией, а данный визит послужит стимулом для активизации двустороннего сотрудничества между странами.

Вице-премьер-министр сообщила, что в октябре 2020 года в Кыргызской Республике состоятся парламентские выборы, и пригласила шведских парламентариев для участия в мониторинге выборного процесса в качестве международных наблюдателей.

«Наша республика заинтересована в привлечении шведских инвестиций в экономику и готова всемерно содействовать шведскому бизнесу. Учитывая важность расширения сотрудничества, хочу пригласить представителей шведского бизнеса принять участие в первом экономическом бизнес-форуме «Европейский Союз – Центральная Азия», который состоится в июле 2020 года в городе Бишкеке. Данная площадка будет способствовать детальному изучению бизнес-проектов и установлению прямых контактов между деловыми кругами двух стран», – подчеркнула она.

Алтынай Омурбекова, напомнив, что Швеция добилась больших результатов в области гендерного равенства и защиты прав детей, подчеркнула, что Кыргызская Республик тоже считает эти сферы приоритетными.

«В Кыргызской Республике приняты ряд законов, обеспечивающих равные права женщинам принимать активное участие в политической жизни. На законодательном уровне приняты меры по обеспечению обязательной квоты в 30% в парламенте для представителей одного пола. В республике 2020 год объявлен Годом развития регионов, цифровизации и поддержки детей. В этой связи прилагаются усилия по развитию регионов, противодействию коррупции, повышению доступности государственных услуг и качества образования. Отдельное внимание уделено всесторонней поддержки детям и большинство государственных планов будут содействовать реализации проектов в сфере развития потенциала детей. Кроме того, особое место в развитии социальной политики государства занимают вопросы защиты прав пожилого населения страны. Правительством, с учетом критериев нуждаемости пожилых граждан, утвержден План мероприятий по повышению качества жизни пожилых граждан», – рассказала Алтынай Омурбекова.

Вице-премьер-министр, учитывая накопленный позитивный опыт Швеции в вопросах гендерной политики, равного участия женщин во всех сферах социально-политической жизни страны, а также защиты прав пожилого населения, предложила рассмотреть возможность организации различных совместных мероприятий по обмены опытом.

В свою очередь глава делегации, первый вице-спикер парламента Швеции Аса Линдестам, выразила благодарность Алтынай Омурбековой за встречу, отметив, что основной целью приезда парламентской делегации в Кыргызскую Республику является укрепление кыргызско-шведских отношений.

Шведская сторона выразила готовность поделиться опытом проведения реформ в сфере экономики, социального развития, гендерного равенства, защиты детей и других областей, интересующих кыргызскую сторону.

Стороны также обсудили вопросы сотрудничества в сфере культуры, инновационных технологий, представленности женщин в законодательных органах, развитию молодежного парламента, молодых семей, образования и совершенствование избирательно законодательства.

Комментарии

Оставить комментарий