Система по борьбе с коррупцией в Кыргызстане остается неэффективной – отчет

Общество 0

Бишкек, 01.11.18. /Елена Цой – Кабар/. Организационная система по борьбе с коррупцией в Кыргызстане остается неэффективной. Кроме того, в Кыргызстане часто меняется законодательство и антикоррупционная политика. Об этом сказано во время презентации на тему «Внедрение рекомендаций отчета Четвертого раунда антикоррупционного мониторинга Кыргызской Республики в рамках Сети ОЭСР (международная межгосударственная организация экономически развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики) для стран Восточной Европы и Центральной Азии».

ОЭСР является форумом, в рамках которого правительства сравнивают эффективность своей политики в разных сферах, делятся опытом. Определяют хорошую практику с учетом новых вызовов и поощряют принятие решение и рекомендаций, направленных на обеспечение лучшей политики для улучшения жизни граждан своих стран.

Согласно отчету, в Кыргызстане часто меняется законодательство и антикоррупционная политика. Это приводит в неясности в распределении полномочий за разные вопросы антикоррупционной политики между разными органами власти.

Сообщается, что деятельность в разработке и реализации в антикоррупционной политики в Кыргызстане была активная в течение последних лет, особенно работа по подготовке национального и ведомственных антикоррупционных планов. Однако качество мер, и индикаторы оценки еще нужно доработать. Все должно быть направлено на изменение уровня коррупции в реальной жизни граждан, говорится в отчете.

Далее сказано, что организационная система по борьбе с коррупцией остается неэффективной. В связи с чем, Кыргызстану рекомендуется создать или определить единый орган с функциями разработки, координации и мониторинга выполнения антикоррупционной политики, а также информировать и просвещать население.

Комментарии

Оставить комментарий