Система «Тундук» получила награду в Эстонии за успехи по внедрению основ электронного управления

Общество 0

Бишкек, 30.05.19. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Центр электронного взаимодействия (ЦЭВ) «Тундук» получил награду в Эстонии за хорошие успехи по внедрению основ системы электронного управления. Об этом журналистам рассказала глава ГП ЦЭВ «Тундук» Нурия Кутнаева.

Она отметила, что 21 мая делегация из Кыргызстана приняла участие в международной конференции, которая была посвящена внедрению системы электронного управления.

«В мероприятии приняли участие около 500 делегатов из 100 стран мира. Эта конференция является ежегодной и на ней можно обменяться опытом и наилучшими практиками. Когда мы приехали, то выяснили, что нас нет в списке выступающих. Я спросила у организаторов, почему нас не включили, потому что нам на самом деле было, что рассказать участникам. Мне сообщили, что нужно дождаться вечера. Вечером был официальный прием, где в один момент меня позвали к сцене и сообщили, что Кыргызстан получает награду за хорошие успехи и быстрое внедрение системы электронного управления «Тундук», которая основана на эстонской модели X-Road», - поделилась Кутнаева.

Она подчеркнула, что теперь Кыргызстан в мировом сообществе воспринимается не только как страна с туристическим потенциалом и гостеприимством, но и умением внедрять инновационные идеи.

«Конечно же, если есть политическая воля и команда. В этой связи я особо хочу отметить команду и правительство. У нас были ежемесячные собрания и мониторинг со стороны первого вице-премьер-министра и премьер-министра по подключению госорганов к системе «Тундук», - добавила Нурия Кутнаева.

Директор Госпредприятия выделила, что самым главным на сегодня достижением «Тундука» является не столько то, что 53 госоргана туда подключились, сколько то, что 19 ведомств уже обмениваются между собой по электронной системе.

«Именно это понравилось эстонцам. Более 180 сервисов есть в каталоге. В планах у нас исключение справок. До конца года планируем исключить 18 справок», - добавила она.

Комментарии

Оставить комментарий