Сколько раз лидеры КНР бывали в Кыргызстане с госвизитами

ОБ-КОМ 0

Визит Си Цзиньпиня в КР является важным этапом в развитии как двусторонних, так и многосторонних в рамках разных организаций отношений между двумя странами. В рамках государственного визита председателя Китая в Кыргызстан предусмотрены официальная церемония встречи двух лидеров, официальные переговоры, церемония подписания двусторонних документов, которых более 20. Кроме этого, в рамках визита планируется посещение художественной выставки.

«В этом месяце состоится одно из важных событий – госвизит председателя Китая Си Цзиньпина и его участие в саммите глав государств Шанхайской организации сотрудничества», - сказал на пресс-конференции в агентстве «Кабар» заведующий отделом внешней политики аппарата президента КР Данияр Сыдыков.

Также запланирован бизнес-форум, где представители деловых кругов обсудят вопросы сотрудничества и подпишут большой пакет документов. В частности ожидается подписание порядка 40 документов

По словам Д.Сыдыкова, отношения между нашими странами находятся на высоком уровне за всю историю взаимоотношений. «Несмотря на это, стороны планируют поднять сотрудничество на еще более высокий уровень. Китай на протяжении многих лет был и остается для Кыргызстана важным торговым и инвестиционным партнером. На данный момент совместными усилиями продолжается работа по продвижению экспорта экологически чистых продуктов из КР в КНР. Кыргызстан также готов активизировать с Китаем сотрудничество в сфере прямых инвестиций в области транспорта, туризма, агросектора и развития инфраструктуры», - добавил заведующий отделом внешней политики аппарата президента КР.

Визиту действующего лидера Китая предшествовали два подобных визита.

Как сообщили в МИД КР, первый из них был совершен 14-15 августа 2007 года его предшественником председателем КНР Ху Цзиньтао. Тогда Ху Цзиньтао прибыл в Бишкек с государственным визитом в Кыргызстан и для участия в седьмом заседании Совета глав стран-членов ШОС. Стоит обратить внимание на то, что Кыргызстан стал первой остановкой в ходе зарубежной поездки тогдашнего председателя КНР Ху Цзиньтао. Затем он отправился в Челябинск, Россия для участия совместных антитеррористических учениях организации «Мирная миссия-2007» стран ШОС. Председатель КНР завершил свое турне государственным визитом в Казахстан.

Второй государственный визит лидеров КНР в Кыргызстан был совершен 9-11 сентября 2013 года нынешним председателем КНР Си Цзиньпинем, который прибыл в республику с государственным визитом и для участия в 13-м заседании Совета глав государств-членов ШОС.

Кыргызстан стал последней остановкой в центральноазиатском турне китайского лидера, который до этого совершил государственный визит в Узбекистан.

Три государственных визита с 2007 года как никогда подчеркивает особенность двусторонних отношений между Кыргызстаном и Китайской народной республикой. И есть уверенность, что государственный визит председателя КНР Си Цзиньпиня в Кыргызстан еще больше углубит двусторонние отношения между двумя странами и связи между народами Кыргызстана и Китая.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий