• 94.98
  • 0.95
  • 0.2

Скончалась народная артистка КР Хадима Берикбаева (некролог)

Бишкек, 03.04.21./Кабар/. Кыргызская культура понесла невосполнимую утрату. На 75-м году жизни 2 апреля 2021 года скончалась народная артистка Кыргызской Республики, артистка Государственного академического оркестра народных инструментов им. Карамолдо Орозова Кыргызской национальной филармонии м. Токтогула Сатылганова Хадима Берикбаева.

Хадима Берикбаева родилась 10 марта 1946 года в селе Арашан Аламединского района Чуйской области.

В 1965 году окончила музыкальное училище им. Мураталы Куренкеева, отделение кыргызских народных инструментов.

Трудовую деятельность начала в оркестре народных инструментов им. К. Орозова под управлением известного дирижера Асанкана Жумакматова. Была талантливой ученицей великого кыл-кыякчи Саида Бекмуратова, одной из первых женщин — кыл-кыякчи и вместе с оркестром в качестве солистки разработала мелодии великой кыргызской музыки. Одновременно она работала в коллективе комузистов им. Атая Огонбаева и ооз-комузистов им. Токтосуна Тыныбекова.

Ее первые гастроли прошли в г. Москве на юбилейном концерте, посвященном 100-летию Токтогула Сатылганова. С 1983 года она участвовала во многих концертах с оркестром в странах ближнего и дальнего зарубежья.

На протяжении многих лет преподавала в двухлетней учебной студии Кыргызской национальной филармонии им. Т. Сатылганова, воспитывая талантливую молодежь.

За вклад в развитие национальной культуры и искусства была награждена в 2007 году Почетной грамотой Кыргызской Республики, а также удостоена почетных званий «Заслуженный артист Кыргызской Республики» в 1994 году и «Народный артист Кыргызской Республики» в 2018 году.

Яркий образ Хадимы Берикбаевой навсегда останется в сердцах кыргызского народа.

Выражаем глубокие соболезнования семье и близким покойной и разделяем боль и горечь утраты.

С. Н. Жапаров, Т. Т. Мамытов, У. А. Марипов, Р. И. Отунбаева, С. Ш. Жээнбеков, С. С. Касмамбетов, А. К. Касымалиева, И.Ш. Өмүркулов, Ж. К. Турускулов, М. К. Алимбеков, Б.Э. Төрөбаев, А. Т. Сулайманов, С. К. Нышанов, Г. С. Молдобекова, А. Э. Новиков, У. Т. Кармышаков, Ж. А. Асанкулов, К. О. Иманалиев, А. Б. Бейшеналиев, К. К. Ташиев, К. Б. Базарбаев, Ж. У. Саралаева, Э. С. Тентишев, С. Т. Токтакунова, С. Ж. Жумалиев, А. А. Ибраев, К. А. Осмонов, А.А. Максүтов, С. А. Акматалиев, Э. С. Жумабаев, Б. С. Тилегенов, У. Полотов, Г. Мамашева, Г. Момушева, З. Шаакеева, М. Дүйшөкеева, М. Н. Саккараев и др.