Скоро, возможно, правительство объявит о начале строительства проекта Камбаратинской ГЭС-1 - Назаров

Экономика 0

Бишкек, 19.02.20. /Мирлан Киизбаев - Кабар/. Возможно, в ближайшее время правительство объявит о начале строительства Камбаратинской ГЭС-1. Об этом на пресс-конференции в ходе 4-го международного конгресса и выставки «Гидроэнергетика. Центральная Азия и Каспий 2020» в Бишкеке сообщил председатель правления Нацэнергохолдинга Айтмамат Назаров.

Он подчеркнул, что в Кыргызстане имеется готовый к реализации проект Камбаратинская ГЭС-1, который является одним из самых перспективных энергетических проектов, для реализации которого с инвесторами ведутся переговоры.

«Мы ведём переговоры с несколькими инвесторами и финансовыми структурами, думаю, в скором времени мы объявим о начале этого проекта. Мы хотим придать статус национального этому проекту. Официальное заявление об этом будет делать правительство», - сказал Назаров.

На вопрос о возможном участии Узбекистана в реализации проекта Назаров отметил, что в настоящее время имеется действующий меморандум о совместном строительстве ГЭС с Узбекистаном.

«Скорее всего, у нас будут переговоры с узбекской стороной, также мы намереваемся вести переговоры с казахской стороной, и если они будут согласны, мы намерены совместно реализовать проект. Мощность Камбаратинской ГЭС-1 составляет 1860 мегаватт при годовой выработке более 6,5 млрд кВтч», - сказал глава Нацэнергохолдинга.

Он отметил, что начать проект планируется собственными силами, а после возведения инфраструктуры к проекту подключатся партнёры.

«Мы собираемся построить инфраструктуру, это подъездные пути, тоннели, мосты и подготовить строительную площадку», - пояснил Назаров.

Комментарии

Оставить комментарий