Согласно новому Кодексу о проступках еще больше усилена ответственность за семейное насилие - Ирина Летова

ОБ-КОМ 0

Бишкек, 08.01.20 /Кабар/. «Новый Кодекс о проступках КР наоборот - криминализировали. Если раньше семейное насилие относилось к административному нарушению, в рамках чего налагался просто штраф и все, то сейчас это перенесено в разряд проступков и это уже уголовный проступок», - прокомментировала изменения, внесенные в новый Кодекс о проступках КР член экспертной рабочей группы по мониторингу судебной реформы Ирина Летова.

По ее словам, этим самым наоборот была усилена ответственность за семейное насилие, добавив, что виноваты не кодексы, а сами мужчины, которые избивают своих жен.

«Глава УПК, посвященная расследованию проступков говорит о том, что в случае совершения семейного насилия, в исключительных случаях, виновное лицо может быть задержано на 48 часов», - подчеркнула Летова. Поэтому, отмечает она, говорить о том, что Кодексы это не предусматривают – это неправильно.

По словам Летовой, рабочей группой была запрошена статистика по всей республике и такие случаи имеются. «Добросовестные следователи задерживают таких, и по истечению 48 часов, виновное лицо должно быть доставлено к следственному судье для определения законности его задержания. И во всех случаях таких задержаний, следственные судьи признавали законность их задержания», - обращает внимание Летова.

Она также добавила, что такая практика есть, просто нужно ее применять. «Если милиция не знает ее, то нужно обучать, а если знает, но не делает, то нужно предпринимать какие-то меры в отношении таких сотрудников», - заключила член экспертной рабочей группы по мониторингу судебной реформы Ирина Летова.

Отметим, что ранее председатель движение «Кырк чоро» Замирбек Кочорбаев обвинил в смерти после жестокого избиения женщин, кодексы, вступившие в силу с 2019 года.

Как пишет Кочорбаев на своей странице в Facebook,, он разговаривал с руководителем одного местного РОВД по факту смерти двух женщин после побоев. «По новым кодексам они не могут вмешиваться в семейные конфликты. Раньше могли как-то реагировать, задержать дебошира на 15 суток, теперь только после убийства. Кто же написал эти законы и кто профинансировал? Оказывается, на деньги Запада писали прозападные эксперты. Теперь они сами кричат о правах женщин», — пишет Замирбек Кочорбаев.

Комментарии

Оставить комментарий