Сооронбай Жээнбеков поручил ужесточить контроль над ценами на основные товары

Президент 0

Бишкек, 28.03.20. /Кабар/. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня, 28 марта, принял вице-премьер-министра КР Эркина Асрандиева. Об этом отдел информационной политики аппарата президента КР.

Обсуждены меры, принимаемые правительством по минимизации негативных экономических последствий от распространения коронавирусной инфекции, а также в связи с введением режима чрезвычайной ситуации на территории страны и чрезвычайного положения в отдельных городах и районах.

Асрандиев проинформировал об основных направлениях комплексного плана антикризисных мер по выравниванию сложившейся ситуации, которая негативно отразилась на основных макроэкономических показателях страны.

Отметил, что разработка проекта плана антикризисных мер находится на стадии завершения.

Он подчеркнул, что Республиканским штабом по реализации мер, направленных на минимизацию влияния последствий от распространения коронавирусной инфекции на экономическую ситуацию страны, принимаются оперативные меры по обеспечению бесперебойных поставок товаров первой необходимости населению.

Сообщил, что до конца текущего года выпадения республиканского бюджета могут составить порядка 400 млн долларов США.

В этой связи предпринимаются меры по сохранению финансовой устойчивости бюджетной системы и минимизации рисков по недофинансированию расходной части бюджета, ведется работа по привлечению дополнительных ресурсов для бюджетной поддержки.

Жээнбеков отметил, что в непростой экономической ситуации, сложившейся на сегодняшний день, особое внимание должно быть уделено обеспечению продовольственной безопасности и поддержке предпринимательства в стране.

Глава государства подчеркнул важность детального анализа ущерба отечественной экономике от сложившейся ситуации.

Кроме того, отметил необходимость принятия в неотложном порядке комплексного антикризисного плана, который должен актуализироваться в зависимости от меняющейся ситуации.

Вместе с этим президент обратил внимание на усиление мониторинга и ужесточение контроля над ценами на основные товары народного потребления, еще раз подчеркнув важность налаживания тесного взаимодействия между государственными органами и бизнесом в условиях чрезвычайной ситуации и чрезвычайного положения.

Комментарии

Оставить комментарий