Сооронбай Жээнбеков принял члена госсовета, главу МИД Китая Ван И

Президент 0

Бишкек, 21.05.19. /Кабар/. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня, 21 мая, принял члена Государственного совета, министра иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И. Об этом сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР.

Состоялся обмен мнениями по вопросам сотрудничества в сферах сельского хозяйства, транспорта, коммуникаций, поддержки малого и среднего бизнеса, а также цифровизации с учетом опыта Китая.

Вместе с тем обсуждено двустороннее сотрудничество в рамках международных организаций, а также в рамках платформы «Один пояс — один путь».

Жээнбеков выразил уверенность, что государственный визит Председателя КНР Си Цзиньпина в Кыргызстан, который ожидается в июне 2019 года, даст новый толчок двустороннему сотрудничеству и укрепит кыргызско-китайскую дружбу.

«Уверен, что этот визит пройдет успешно, плодотворно, даст новый толчок нашим двусторонним отношениям. Между нашими странами есть полное взаимопонимание, доверие и возможность для укрепления и развития наших дружеских отношений. При поддержке Китая в Кыргызстане идут масштабные экономические проекты. Мы высоко ценим помощь Китая за все годы нашего сотрудничества», — отметил президент.

Глава государства подчеркнул заинтересованность в дальнейшем развитии экономического сотрудничества между странами и акцентировал внимание на приоритетных проектах в сферах сельского хозяйства, транспорта и дорог.

Жээнбеков добавил, что Кыргызстан имеет единую с Китаем позицию по вопросам борьбы с «тремя силами зла» — терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом.

Кроме того, он отметил, что развитие сотрудничества в рамках ШОС является одним из приоритетов внешней политики страны.

Жээнбеков также подчеркнул, что кыргызская сторона придает большое значение развитию сотрудничества в рамках платформы «Один пояс — один путь».

Министр иностранных дел КНР Ван И отметил, что между странами установлено стратегическое партнерство, добавив, что Китай был и остается надежным партнером и добрым соседом Кыргызстана.

«Мы поддерживаем курс развития Кыргызстана под Вашим руководством. Мой визит является подготовкой к государственному визиту председателя Китая Си Цзиньпина в Вашу страну и предстоящему Саммиту глав государств-членов ШОС. На данный момент совместно с Министерством иностранных дел Кыргызстана проводятся подготовительные мероприятия по всем направлениям. Мы уверены, что исторический визит Председателя КНР Си Цзиньпина обвенчается успехом, и даст стимул развитию дружеских отношений между нашими нар одами и партнерства между странами», — отметил министр иностранных дел КНР Ван И.

Комментарии

Оставить комментарий