• 84.64
  • 102.7
  • 1.14
  • 0.2

Состоялось онлайн-совещание по обмену опытом внедрения Комитетов по предотвращению семейного насилия

Общество 0

Бишкек, 27.01.21 /Кабар/. С участием более 100 человек состоялось онлайн-совещание по обмену опытом среди органов МСУ по внедрению и ведению работы Комитетов по предотвращению насилия в семье.

Совещание организовано Союзом МСУ Кыргызской Республики совместно с Проектом "Жигердуу жарандар".

Как сообщили в Союзе МСУ КР, участники совещания обсудили тему возросшего домашнего насилия в период пандемии. Была представлена информация о процессе создания Комитетов, в частности о том, какие документы и решения были приняты, кто вошел в состав Комитетов, какие мероприятия были проведены, какие задачи были поставлены и какие результаты достигнуты.

Начальник отдела по координации госорганов в сфере семейного насилия Министерства труда и социального развития КР Айколь Тургамбаева отметила, что вопросы семейного насилия являются одними из острых проблем. “Министерством труда и социального развития КР совместно с ГАМСУМО при Правительстве КР было разработано положение по работе Комитетов по предотвращению семейного насилия. По республике создано более 470 комитетов на сегодняшний день, в которые входят местные сообщества, суды аксакалов, врачи, учители, сотрудники милиции и авторитетные граждане местности. Сейчас комитетами проводятся различные работы по предупреждению семейного насилия. В период карантина вследствие пандемии семейное насилие возросло на 65% и это не только семьи, находящиеся в трудном положении”, - отметила Айколь Тургамбаева.

Кроме этого, сообщается, что лидеры КПНС и активные члены, а также представители органов МСУ презентовали практики по созданию КПНС в городе Каракол, Таласской области, Кара-Сууйском районе и Жети-Огузском айыл окмоту.

Также экспертом Бакытой Качикеевой был представлен анализ работы КПНС. Отмечается, что КПНС стали узнаваемы и получили вотум доверия от ОМСУ и населения и есть первые истории успеха. Вместе с тем, есть понимание, что КПНС институционально и финансово не устойчивы, члены КПНС работают на общественных началах, а также присутствует слабый потенциал членов КПНС и ОМСУ по данному вопросу.

По итогам онлайн-совещания озвучены следующие предложения и рекомендации: предусмотреть из республиканского бюджета расходы на поддержку КПНС; открыть по всей территории республики не менее 20 государственных убежищ для жертв домашнего насилия (ЖДН); предусмотреть обязательную отчетность для ОМСУ по деятельности КПНС; запустить механизм Государственного социального заказа для оказания поддержки КПНС и имеющихся убежищ для ЖДН; запустить механизм Государственного социального заказа для оказания поддержки КПНС через финансирование услуг юристов, консультирующих жертв домашнего насилия.

Отмечается, что данные рекомендации, озвученные во время совещания, будут обсуждены с соответствующими госорганами (АП КР, МТСР, МФ, ОМСУ и др.), который будут принимать решения.

Комментарии

Оставить комментарий