Состоялось внеочередное заседание Совета ЕЭК

ЕАЭС 0

Бишкек, 26.03.20. /Кабар/. Под председательством вице-премьер-министра Республики Беларусь Игоря Петришенко в режиме видеоконференции, при участии вице-премьер-министров государств-членов Евразийского экономического союза, состоялось внеочередное заседание Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Как сообщает пресс-служба правительства КР, внеочередное заседание было проведено в целях обсуждения предпринимаемых действий и предложений по первоочередным мерам на уровне Евразийского экономического союза в связи с распространением коронавирусной инфекции, а также принятии оперативных мер в целях экономической стабильности.

В условиях, складывающихся из-за распространения коронавируса SARS-CoV-2, Коллегия Евразийской экономической комиссии 24 марта 2020 года установила запрет на вывоз с таможенной территории ЕАЭС средств индивидуальной защиты, защитных и дезинфицирующих средств, продукции медицинского назначения.

В ходе заседания стороны выразили согласие освободить сроком на 3 месяца от ввозной таможенной пошлины отдельные критически важные статьи импорта, в том числе продовольствие и медицинские изделия и препараты. Было поддержано предложение в сжатые сроки отработать согласованный перечень товаров ЕАЭС, в отношении которых будет обнулены ставки ввозных таможенных пошлин. Решение по данному вопросу будет принято в течение ближайших дней.

Ранее, 16 марта 2020 года, на заседании Совета ЕЭК согласовано решение по беспошлинному ввозу товаров, но только для медицинского назначения.

В связи с наблюдаемым дефицитом медицинских масок на внутреннем рынке, кыргызской стороной была озвучена позиция о необходимости беспошлинного ввоза фильтрованного полотна и гидрофобной ткани, которые используются в легкой промышленности для пошива медицинской и специальной защитной одежды, различных предметов сангигиенических целей. Стороны поддержали данной предложение.

С учетом принимаемых в государствах-членах ЕАЭС ограничений на экспорт продовольственных товаров первой необходимости, в условиях роста потребности на внутреннем рынке, члены Совета обсудили вопрос о разработке единого согласованного перечня интеграционного объединения для введения ограничений на вывоз в третьи страны.

Напомним, что такое решение ранее было принято Кыргызской Республикой и Республикой Казахстан, которая ввела запрет на вывоз ряда продовольственных товаров со своей территории до 15 апреля 2020 года.

Комментарии

Оставить комментарий