• 84.78
  • 102.21
  • 1.15
  • 0.2

Состоялся телефонный разговор глав МИД Кыргызстана и Азербайджана

Политика 0

Бишкек, 29.12.20. /Кабар/. 29 декабря 2020 г. состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Кыргызстана Руслана Казакбаева с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым.

Как сообщает пресс-служба МИД КР, в ходе беседы министры дали высокую оценку текущему состоянию кыргызско-азербайджанских отношений и выразили намерения обоюдно продолжать их развитие во всех направлениях.

Дж.Байрамов проинформировал о текущем развитии ситуации вокруг Нагорного Карабаха, в том числе, нынешнем состоянии реализации трехстороннего заявления об урегулировании нагорно-карабахского конфликта. В свою очередь, Р.Казакбаев приветствовал достигнутые договорённости о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне Нагорного Карабаха, а также достигнутое Заявление, подписанного 10 ноября 2020 г. лидерами России, Азербайджана и Армении. Р.Казакбаев также подчеркнул важность разрешения конфликтов лишь мирными средствами и дипломатическими методами на основе общепринятых принципов и норм международного права.

Казакбаев также вкратце проинформировал о текущей динамике внутриполитической ситуации в стране. Добавил, что 10 января 2021 г. состоятся досрочные президентские выборы и референдум по форме правления в стране. Пользуясь случаем, выразил благодарность за участие представителей ЦИК Азербайджана в данных выборах в качестве международных наблюдателей.

Стороны детально обсудили актуальные вопросы двусторонней повестки дня, включая мероприятия, запланированные на 2021 г. В частности, сторонами отмечена важность по мере стабилизации ситуации, связанной с COVID-19, провести планируемый официальный визит Президента Азербайджанской Республики И.Алиева в Кыргызскую Республику. Особое внимание было уделено реализации конкретных проектов в социально-экономической сфере, в частности строительству Парка дружбы Кыргызстана-Азербайджана и общеобразовательной школы им.Г.Алиева в г.Бишкек.

Предметом обсуждения также стали актуальные вопросы региональной и международной повестки дня, в том числе по линии ССТГ, ТЮРКПА. Отдельное внимание было уделено вопросу расположения штаб-квартиры Инвестиционного фонда Тюркского совета в КР, с учетом отсутствия тюркских организаций в КР.

Комментарии

Оставить комментарий