• 84.79
  • 100.88
  • 1.1
  • 0.2

Создание института бизнес-омбудсмена требование времени, считают в Минэкономики

Экономика 0

Бишкек, 16.11.18 /Кабар/. Министерство экономики разработало проект постановления правительства «Об уполномоченном лице по защите прав, свобод и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности (бизнес-омбудсмен)».

Был проведен анализ существующих институциональных и правовых основ деятельности подобного института в других странах. Так, в ряде стран имеются такие институты, как: финансовый омбудсмен, налоговый омбудсмен, бизнес-омбудсмен. Например, в США и Корее институт бизнес-омбудсмена успешно работает с 1996 года, в Австралии с 2013 года и т.д. В соседнем Казахстане он начал формироваться с 2005 года.

Исходя из изученного опыта зарубежных стран и высказанных экспертных мнений, выработан единый согласованный и приемлемый подход к созданию данного института в условиях Кыргызстана. На основании чего приказом министерства экономики была создана межведомственная рабочая группа. В нее вошли представители государственных органов, правоохранительных органов и бизнес-ассоциаций.

Проект постановления предусматривает создание Секретариата бизнес-омбудсмена, то есть аппарата, оказывающего содействие реализации функций и задач, а также организационно-техническое обеспечение работы бизнес-омбудсмена.

Также предусматривается образование Наблюдательного совета – коллегиального высшего органа управления Бизнес-омбудсмена и Секретариата Бизнес-омбудсмена, который будет оказывать содействие в реализации функций и задач, а также организационно-техническое обеспечение работы Бизнес-омбудсмена.

К основным функциям Бизнес-омбудсмена относится представление на утверждение Наблюдательного совета регламента работы Бизнес-омбудсмена, который определяет порядок представления и регистрации, принятия на рассмотрение и рассмотрения жалоб от субъектов предпринимательской деятельности, их отклонение и оставление без рассмотрения, а также порядок коммуникаций между субъектами предпринимательской деятельности и бизнес-омбудсменом.

Согласно проекта Наблюдательный совет будет сформирован из уполномоченных представителей трех сторон (Правительство, международные партнеры по развитию и бизнес-ассоциации).

Стоит отметить, что Бизнес-омбудсмен станет абсолютно новым институтом для Кыргызстана. Его высокий статус и широкие полномочия позволят гораздо эффективнее бороться с системными проблемами отечественного бизнеса, произволом чиновников и несовершенством законодательства. Институт бизнес-омбудсмена поможет предпринимателям не только справиться с современными вызовами, но и создаст условия для их дальнейшего развития.

Комментарии

Оставить комментарий