Спрос и обращение исламских ценных бумаг в Кыргызстане. Интервью с экспертом

Интервью 0

В последние годы во всем мире активно развиваются такой финансовый инструмент, как исламские ценные бумаги. И здесь Кыргызстан не остается в стороне. В отечественном финансовом секторе также наблюдается спрос на исламские ценные бумаги, все больше инвесторов изъявляют желание финансировать отечественные компании именно по исламским принципам финансирования. С просьбой рассказать подробнее о данном финансовом механизме агентство “Кабар” обратилось к профессиональному участнику ЗАО «Кыргызская фондовая биржа», эксперту, участвовавшему в разработке изменений в Законе «О рынке ценных бумага» - Арстанбеку Абдикапарову.

- Арстанбек Шамшидинович, расскажите подробнее об исламских принципах финансирования. Что такое исламская ценная бумага?

- Исламские ценные бумаги Сукук - это особый вид финансовых инструментов, которые работают по исламским принципам финансирования. Сукук дает ее владельцу право собственности на неделимую долю в установленной собственности или бизнесе эмитента.

- Чем отличаются исламские принципы финансирования от обычного финансирования?

- Принципиальным отличием исламских принципов финансирования от классического является полное отсутствие понятия ссудных процентов, которые приравнены к ростовщичеству и, как следствие, получение и оплата процентов являются запрещенными в Исламе.

Также в Исламе строго запрещено получение доходов, возникающих из случайного стечения обстоятельств, как например азартные игры, сделки, пари, традиционное страхование и т.д. Существует особый вид страхования, который полностью соответствует исламским принципам финансирования, называемый Такафул.

Кроме того, отношения между участниками сделки должны строиться на основе партнерства, со справедливыми и прозрачными условиями. Любая неточность и двойственность финансовой операции может сделать договор недействительным согласно шариату.

- В чем преимущества исламских принципов финансирования и в частности исламских ценных бумаг?

- Основным преимуществом исламских ценных бумаг для заемщика является то, что отношения с инвесторами здесь выстраивается на основе партнерства, то есть, инвесторы делят с заемщиком не только часть полученного дохода, но и часть убытка, в случае если проект себя не оправдал.

В последние годы спрос на исламские финансовые инструменты значительно превышают предложение, в связи с чем, финансирование различных проектов для организаций обходится на много дешевле в сравнении с классическими инструментами.

Кроме того, обязательным условием выпуска исламских ценных бумаг, является наличие базового актива. Как правило, это какой-нибудь твердый актив, генерирующий доход и имеющий реальную стоимость. Для инвесторов наличие базового актива является дополнительной гарантией возвратности вложенных средств.

Данные особенности Сукук, делают ее значительно более стабильным в период финансовых кризисов. В связи с чем, большую популярность исламские ценные бумаги стали набирать как раз после кризиса, охватившего мировую финансовую систему в 2008 году. В это время традиционные финансовые инструменты и классические банки находились в тяжелом упадке, а исламские банки и эмитенты исламских финансовых инструментов практически не пострадали. Этот факт наглядно доказал не только жизнеспособность финансовых инструментов, работающих по исламским принципам финансирования, но и все преимущества, которые они в себе несут, в отличие от классических финансовых инструментов.

В связи с чем, в последние годы применениеисламских ценных бумаг в привлечении инвестиций стало стремительно развиватьсяне только в исламских странах, как например Иран, Саудовская Аравия, Судан, но и в светских странах, как Великобритания, Люксембург, Сингапур и так далее.

- Каков, по Вашему мнению, потенциал исламских ценных бумаг в Кыргызстане?

- Несмотря на то, что в нашей стране светская юридическая система, мы не должны забывать, что 80% нашего населения – это все-таки мусульмане. И на сегодняшний день, большая часть населения КР по религиозным причинам отказывается вкладывать денежные средства в классические финансовые инструменты и бизнес проекты, которые не соответствуют исламским принципам финансирования. И соответственно, успешное внедрение исламских принципов финансирования, позволит активизировать потенциал наших внутренних инвесторов.

Кроме того, не смотря на то, что рынок исламских финансовых инструментов возник сравнительно недавно, его обороты ежегодно растут стремительными темпами. На сегодняшний день, ежегодный объем выпусков Сукук составляет более 100 млрд. долларов США. А спрос на исламские финансовые инструменты, я еще раз повторюсь, значительно превышают предложение.

В настоящее время, многие зарубежные инвесторы, в частности из стран Ближнего Востока, выражают заинтересованность в различных бизнес проектах в Кыргызстане. В частности, горнодобывающей, гидроэлектрической, туристической, сельскохозяйственной секторах. Однако, в связи с отсутствием финансовых инструментов, соответствующих исламским принципам финансирования, многие инвесторы придерживаются выжидательной позиции.

- Какие работы проводятся в Кыргызстане по внедрению и развитию исламских принципов финансирования?

- При технической и финансовой поддержке Исламского Банка Развития в Кыргызстане

в 2016-2017 годах была разработана и принята необходимая нормативная правовая база с целью внедрения исламских ценных бумаг – Сукук.

В частности, были внесены дополнения в Закон КР «О рынке ценных бумаг», предусматривающие 5 разновидностей Сукук, которые могут быть выпущены на территории КР. Также установлены требования к Оригинатору и Эмитенту, определены порядки и сроки регистрации выпуска исламских ценных бумаг.

Кроме того, во исполнение данного Закона, было принято Постановление Правительства КР «Об утверждении Положения об эмиссии, обращении и погашении исламских ценных бумаг, выпускаемых по исламским принципам финансирования», в котором более развернуто описаны основные порядок и сроки регистрации выпуска Сукук и установлены требования к Шариатскому совету.

На сегодняшний день Кыргызская Фондовая Биржа уже привела все свои внутренние нормативные акты в соответствие с данными поправками в Законодательство, и полностью готова к проведению размещения исламских ценных бумаг через свою площадку.

Помимо этого, брокерские компании совместно с Кыргызской Фондовой биржей активно проводят разъяснительные, консультационные работы среди граждан, желающих привлекать инвестиции в свои проекты по исламским принципам финансирования. По итогам консультаций две компании изъявили желание выступить в качестве первопроходцев по выпуску Сукук и на сегодняшний день уже готовят все необходимые документы для эмиссии.

- Как Вы сказали ранее, исламские ценные бумаги выпускаются в других странах уже не первый год. Скорее всего, уже есть страны, в которых исламские ценные бумаги успешно внедрены и активно используются для привлечения инвестиций? Опыт какой страны использовался в качестве примера при внедрении исламских ценных бумаг в Кыргызстане?

- Вы абсолютно правы. Первые выпуски Сукук проводились еще в начале 2000-х годов в Малайзии. И с тех пор активно применяются для привлечения инвестиций.

На сегодняшний день более 65% от объема выпусков Сукук в мире приходится именно на эмитентов из Малайзии. Соответственно, это страна, которая обладает самым богатым опытом по внедрению исламских принципов финансирования и выпуску Сукук.

Также в последние годы, быстрыми темпами растет число и объемы выпусков Сукук в Саудовской Аравии. На сегодняшний день объемы выпуска Сукук в этой стране составляют около 14% от мирового объема.

Учитывая все это, при разработке нормативной правовой базы, Госфиннадзором привлекались эксперты-консультанты по внедрению Исламских финансовых инструментов из Малайзии, Саудовской Аравии, Дубая, а также Великобритании.

- Что в первую очередь необходимо делать нашим гражданам, желающим привлечь инвестиции по исламским принципам финансирования?

- Гражданам, желающим привлечь инвестиции в свои бизнес проекты путем выпуска исламских ценных бумаг, необходимо в первую очередь обратиться в брокерские компании, для подробной консультации.

Специалисты брокерских компаний, помогут Вам определиться со следующими вопросами:

- необходимо ли вообще выпускать исламские ценные бумаги или можно обойтись без этого?
- насколько прибыльный Ваш проект, и будет ли он интересен для инвесторов?
- какой объем выпуска Сукук необходимо осуществить, чтобы успешно реализовать Ваш проект? и т.д.

Во-вторых, Вам необходимо иметь готовый бизнес-план, который соответствует исламским принципам финансирования. До начала процедуры выпуска исламских ценных бумаг, бизнес план, все соответствующие документы, а также деятельность Вашей компании будет тщательно проверятся Шариатским советом на соответствие исламским принципам финансирования. По итогам проверки выдается Шариатское заключение.

В дальнейшем брокерская компания уже будет помогать Вам в подготовке всех необходимых документов для выпуска, зарегистрировать выпуск Сукук в Уполномоченных государственных органах, а также в размещении выпущенных ценных бумаг среди инвесторов.

- Спасибо за интересную беседу.

Мирлан Киизбаев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий