• 84.79
  • 98.7
  • 1.2
  • 0.2

Срок судебного разбирательства по Кой-Ташским событиям продлен до 11 января 2021 года

Общество 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 11.11.20. /Кабар/. Первомайский суд города Бишкек продлил срок судебного разбирательства по Кой-Ташским событиям до 11 января 2021 года.

Государственный обвинитель Эрнест Асакеев просил изменить и применить в отношении Алмазбека Атамбаева, Фарида Ниязова, Мирбека Мискенбаева, Каната Сагымбаева, К.Осмоналиева, Фархата Баабиева и Р.Карыпбек уулу меру пресечения в виде заключения под стражу на срок судебного рассмотрения. В отношении Равшана Джеенбекова и остальных обвиняемых, которые находились под домашним арестом, оставить домашний арест.

Суд своим решением продлил домашний арест в отношении тех, кто ранее находился под домашним арестом. В отношении Р.Джеенбекова, Мискенбаева, Баабиева, Осмоналиев и Карыпбек уулу применил домашний арест, а в отношении Атамбаева, Ниязова, Сагынбаева оставил без рассмотрения, так как в отношении них избрана мера пресечения по другому делу.

Напомним, что 7 августа вечером в Кой-Таше в доме бывшего президента Алмазбека Атамбаева во время действий по его принудительному приводу в следственные органы по делу незаконного освобождения лидера ОПГ, так называемого «вора в законе» Азиза Батукаева, произошло столкновение силовиков и собравшихся сторонников бывшего президента.

В результате погиб замруководителя спецподразделения ГКНБ «Альфа» Усен Ниязбеков и более 40 человек получили ранения.

8 августа правоохранительные органы задержали Атамбаева в его доме в селе Кой-Таш, он был водворен в СИЗО ГКНБ.

Генпрокуратурой, в порядке ст.252 УПК КР, изучено уголовное дело, поступившее из Следственной службы МВД КР по Кой-Ташским событиям 7-8 августа 2019 года с обвинительным актом по обвинению А.Атамбаева, Ф.Ниязова, И.Карамушкиной, А.Кодурановой, Р.Джеенбекова, М.Мискенбаева, К.Жолдубаевой, К.Сагымбаева, М.Шаменова, Карыпбек уулу Р., Ф.Баабиева, К.Осмоналиева, Капарбек уулу Н. и А.Какебаева, в совершении преступлений предусмотренных статьями ст. 39, ст. 309 (покушение на насильственный захват власти); ст.355 (угроза или насилие в отношении представителя власти), ст.337 (воспрепятствование деятельности следователя), ст.244 (захват заложников), ст. 264 (массовые беспорядки), ст.130 (убийство), ст.39, ст.130 (покушения на убийство), ст.253 (незаконный оборот оружия), ст.257 (хищение или вымогательство огнестрельного оружия), ст.338 (угроза и насилие в связи с досудебным производством) УК КР.

В отношении еще 5 лиц уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ними соглашения о сотрудничестве.

Фото зампредседателя СДПК Кундуз Жолдубаевой

Комментарии

Оставить комментарий