США заинтересованы в процветании стран ЦА, - Джонатан Хеник

ОБ-КОМ 0

Бишкек, 01.07.20 /Кабар/. Сегодня, 1 июля 2020 года, состоялся онлайн-брифинг с участием Джонатана Хеника, зампомощника Госсекретаря США по делам Центральной Азии в Бюро Государственного департамента США по делам Южной и Центральной Азии. В ходе конференции Хеник рассказал о встречи в формате «C5+1».

В феврале прошло совещание министров в Ташкенте, где были затронуты вопросы, в основном связанные с пандемией.

«Госсекретарь США Майк Пампео заявил о заинтересованности в процветании стран Центральной Азии. Мы выступаем за то, чтобы Центральная Азия была более защищенной, это выгодно не только США, но и другим странам. Все наши страны разделяют общие цели - экономика, безопасность и другое. Большим вызовом стала пандемия коронавируса. Для преодоления трудностей, мы считаем, что важна интеграция усилий. США выделяют средства в помощь странам Центральной Азии. В частности, было выделено 25 млн. долларов США только во время нынешнего кризиса. Мы также работаем с различными организациями – мировым банком, МВФ. Мы работаем над выделением дополнительных средства странам региона ЦА», - рассказал в ходе брифинга зампомощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Джонатан Хеник.

Также в ходе конференции были затронуты и вопросы, связанные с восстановлением различных процессов по окончанию пандемии коронавируса.

«После избавления от covid-19 важно помнить о восстановлении экономики. В течение долгого времени назревают стрктурные реформы, которые пойдут на пользу жителям ЦА. Мы будем работать вместе над созданием партнерства. Также очень важен региональный мир и стабильность, и в частности, очень важен мир в Афганистане. Благополучный Афганистан – это ключ к стабильности в Центральной Азии», - сообщил Хеник.

Комментарии

Оставить комментарий