• 84.8
  • 101.16
  • 1.14
  • 0.2

Страны Центральной Азии намерены развивать торговлю упрощением процедур

Новости ЦА 0

Бишкек, 20.09.18 /Кабар/. В Алматы состоялась очередная сессия рабочей группы по торговле Специальной Программы ООН для экономик Центральной Азии (СПЕКА).

В рамках мероприятия был рассмотрен вопрос о региональной стратегии СПЕКА относительно упрощения торговых процедур, регионального сотрудничества по достижению целей устойчивой торговли и регулирования нетарифных мер торговли, сообщили в Минэкономразвития и торговли РТ.

Таджикскую делегацию на мероприятии, которое прошло 19 сентября в, возглавил первый заместитель министра экономического развития и торговли РТ Завки Завкизода.

Глава таджикской делегации поделился информацией о достижениях Таджикистана в области международной торговли, в частности, участии во Всемирной торговой организации, упрощении торговых процедур, развитии экспорта, потенциале и ускорении диверсификации экспортной торговли, а также отметил, что еще не использованы имеющиеся возможности государств-участников СПЕКА.

В целях развития сотрудничества в области торговли была разработана «Национальная стратегия СПЕКА по торговому механизму», которая направлена для согласования правительствам государств-участников организации.

20-21 сентября в рамках СПЕКА в Алматы состоится торгово-экономический форум.

СПЕКА была учреждена в 1998 году Ташкентской декларацией, подписанной Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном, а также исполнительными секретарями Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН) и Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО). Позже к Программе присоединились Туркменистан, Азербайджан и Афганистан.

В ходе сессий регулярно обсуждаются вопросы, связанные с улучшением коммуникационных возможностей в регионе СПЕКА, в том числе между Афганистаном и странами Центральной Азии.

Комментарии

Оставить комментарий