Строительство ж/д КНР-КР-РУз может стать ключевым вопросом госвизита Си Цзиньпина – экс-премьер

Общество 0

Бишкек, 13.05.19. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. В рамках госвизита председателя Китая Си Цзиньпина в Кыргызстан стоит рассмотреть вопрос строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан. Такое мнение журналистам на форуме «Экспертно-аналитический диалог Кыргызстан-Китай» озвучил экс-премьер-министр Темир Сариев.

Он отметил, что это большой инфраструктурный проект, который даст толчок Кыргызстану.

«Китай занимает почти 40% в товарообороте Кыргызстана. Если будет железная дорога, товаропоток станет еще значительней, и мы займем центральное место в транзите товаров из Китая через Центральную Азию в Иран, Персидский залив и дальше в Европу. Это такой мегапроект и, я думаю, это было бы актуально, если бы в рамках госвизита будет подписан документ о начале строительства», - полагает Сариев.

Экс-премьер отметил, что вторым вопросом, который мог бы стать ключевым в ходе визита главы Китая, может стать идеология развития.

«Мы могли бы сделать проект десятилетия развития Китая и Кыргызстана в экономике и технологиях. В сфере безопасности по линии ШОС все хорошо. Около 47% всех решений в рамках ШОС касается безопасности. В этом отношении понимание есть, но вот в вопросах развития экономики и технологий мы могли бы кое-что предложить. У Китая есть технологии. К примеру, Huawei опережает своих ближайших конкурентов на пять лет», - отметил Темир Сариев.

Комментарии

Оставить комментарий