Студенты из Кыргызстана в Китае

Аналитика 0

Спецов для себя компания готовит в Сиане

На днях 30 студентов после окончания первого курса университета вернулись в Кыргызстан на летние каникулы. Благодаря компании «Транс-Кыргыз Газ Пайплайн Компани Лимитед» (TKGP) они были отправлены в Китай на обучение в Сианьский нефтяной университет, где в течение одного года проходили обучение и успешно справились с задачами на этапе подготовительных курсов. О том, как этим студентам живется и учится в Китае, рассказывает наш корреспондент.

Впереди еще три года обучения

В сентябре 2018 года между TKGP и Сианьским нефтяным университетом было подписано соглашение о совместной подготовке специалистов. В Кыргызстане были отобраны 30 лучших выпускников средних школ из сел, расположенных вдоль газопровода, и отправлены в Китай для получения глубоких знаний. Перед отправкой студентов в Китай компания организовала торжественную церемонию проводов студентов. После генеральный директор господин Гуань Синьлай лично возглавил команду и проводил студентов до Сианьского нефтяного университета.

В соответствии с подписанным планом совместной подготовки специалистов «1+3» между компанией и Сианьским нефтяным университетом 30 студентов поделили на две группы. Первая осталась в этом университете, а вторую отправили в Северо-восточный педагогический университет, две группы в течение одного года проходили подготовительный курс китайского языка.

После окончания подготовительного курса все 30 студентов в Сианьском нефтяном университете в течение 3 лет будут учить основные курсы по специальности. Сианьский нефтяной университет в соответствии с нуждами компании готовит таких специалистов по эксплуатации газопровода, как инженер по транспортировке нефти и газа, инженер по проектированию и производству механизмов, инженер-электрик и инженер по автоматизации.

Между компанией и студентами было подписано соглашение о целевом обучении, согласно которому на период обучения компания берет на себя все расходы по обучению и проживанию студентов, компания также установила и выдает специальные стипендии. Студенты в свою очередь взяли на себя обязательство вернуться в компанию после университета. В течение 8 лет они будут выполнять работу по управлению и эксплуатации газопровода.

Кыргызские студенты в Китае написали иероглиф - счастье

Компания TKGP тесно сотрудничает с двумя университетами, нашим кыргызским студентам были распределены самые лучшие преподаватели, специальные курсы, богатые учебные ресурсы, современные условия обучения и условия для проведения разнообразных практических занятий, которые в полной мере обеспечивают качество образования и эффективность обучения каждого студента. Преподаватель делает студентам китайские визитки, учит их правильно писать иероглифы, транскрипцию. Вместе с преподавателем посещали разные места, проводили языковую практику в супермаркетах города. Студенты, используя свое свободное время, ищут возможность поговорить с китайцами, чтобы поднять свой уровень посредством языковой практики, и соответственно у них появился большой интерес к изучению китайского языка.

Согласно сведениям, большинство из этих студентов являются выходцами из малообеспеченных семей, которые вдвойне ценят эту уникальную для них возможность учиться за границей, а также делают все, чтобы усердно учиться. Во время обучения каждые два месяца университет для студентов организовывает экзамены HSK по определению уровня китайского языка, что помогает значительно повысить уровень китайского языка и заложить прочную языковую основу для профессионального обучения.

Кыргызские студенты также активно принимают участие в организованном университетом речевом конкурсе, учебных дебатах, спортивных состязаниях и футбольных турнирах. После изучения китайского языка менее чем за два месяца один из наших студентов занял третье место в речевом конкурсе. Студенты под руководством преподавателя добросовестно готовят развлекательные номера, на одном вечере по случаю празднования Праздника весны они хорошо выступили и проявили все свои таланты. Помимо обучения в университете, кыргызским студентам организовывают посещение китайско-российского инкубационного парка, прогулки по заболоченному парку Чанба, устраивают совместное празднование дней рождения, экскурсии по историческим достопримечательностям города. С удовольствием учатся каллиграфии, например, уже написали иероглиф «福» (счастье), чтобы глубже почувствовать китайскую культуру.

При поддержке преподавателей и студентов за один год кыргызские студенты освоились в Китае как у себя дома, отношения между китайскими и кыргызскими молодыми людьми сложились чуть ли не родственные.

Инженер со знанием китайского

На заключительном семинаре куратор группы Сяо Бинсинь отметила, что именно эта группа студентов является более добросовестной и благодарной. Каждый преподаватель желает, чтобы именно его студенты усердно учились и обладали настойчивостью, преподаватели всегда будут содействовать самореализации студентов, чтобы они могли быть гордостью преподавателя и компании.

Все студенты по очереди выступили с речью и отметили, что очень благодарны компании за то, что она предоставила им такую уникальную возможность получить передовые знания в области нефти и газа, обширно и глубоко изучать культуру Китая, они также поблагодарили преподавателей за заботу.

Программа совместной подготовки специалистов TKGP и университета привлекла широкое внимание всех слоев общества Китая. Ведущие СМИ Китая такие, как телевизионная группа ShanXi TV, Silk Road News, ShanXi Daily специально несколько раз посещали Сианьский нефтяной университет и брали интервью у самих студентов, соответственно все это они освещали в своих репортажах. Считается, что данная программа является важной мерой для совместной подготовки специалистов. А также она способствует созданию интернационального духа среди сотрудников нефтегазовой сферы. Это конкретное проявление и реализация «народных сердец», пропагандируемых инициативой «Один пояс - один путь», инициатива, которая положительно приветствуется в нашем обществе. Кроме этого, студенты, отправленные TKGP, демонстрируют выдающиеся достижения в учебе, Министерство образования и науки КР и администрация полномочного представителя правительства КР в Ошской области дали ей высокую оценку.

По словам генерального директора TKGP господина Гуань Синьлая, согласно плану обучения, эти 30 кыргызских студентов уже с сентября 2019 года начнут учить основные курсы по специальности. Компания TKGP будет поддерживать тесную связь с университетом, чтобы создать студентам хорошие условия для получения качественного образования, чтобы они стали международными высококвалифицированными и междисциплинарными специалистами со знанием китайского языка.

Источник: газета "Шелковый путь. Культурное развитие",

29 июля 2019 года

Комментарии

Оставить комментарий