Суд объединил два уголовных дела, в которых обвиняемым проходит Атамбаев

Общество 0

Бишкек, 18.11.20. /Кабар/. В Первомайском районном суде города Бишкек начался процесс по незаконному приобретению земельного участка в селе Кой-Таш бывшим президентом КР Алмазбеком Атамбаевым.

Председательствующий судья - Мирлан Термечиков.

На процессе государственные обвиняемые ходатайствовали о том, чтобы объединить уголовное дело по незаконному приобретению земельного участка в селе Кой-Таш Аламединского района Чуйской области и уголовное дело по незаконному обогащению, в котором также фигурирует бывший вице-премьер-министр Аскарбек Шадиев.

Судья, вернувшись из совещательной комнаты, заявил, что суд считает целесообразным соединить эти два уголовных дела, поскольку по обоим уголовным делам обвиняемым проходит один и тот же человек – Атамбаев Алмазбек.

Ранее Генеральная прокуратура совместно с ГКНБ провела расследование данного уголовного дела и направила ее в суд. В данном уголовном деле говорится, что Шадиев А. и Атамбаев А. обвиняются в коррупции, незаконном обогащении и легализации преступных доходов:

- коррупция при модернизации ТЭЦ города Бишкек с причинением ущерба в 5 млрд 439 млн 527 тыс. 482 сомов;

- легализация преступных доходов на сумму 225 млн сомов и незаконное обогащение путем приобретения движимого, недвижимого имущества, долей в различных компаниях и иных материальных благ на сумму 323 млн 704 тыс. 287 сомов;

- коррупция и незаконное завладение месторождением сурьмы «Терек» с запасами сурьмы в 7 тыс. 231 тонну, золота - 265 кг и серебра - 4 тыс. 246 кг общей стоимостью 8 млрд 255 млн 146 тыс. 455 сомов.

По данным следствия, в результате преступных действий Атамбаева, Шадиева и других лиц государству причинен ущерб в особо крупном размере – 13 млрд 694 млн 673 тыс. 937 сомов.

Комментарии

Оставить комментарий