Суд по делу Батукаева: Слушания перенесли из ГКНБ в Первомайский райсуд Бишкека

Общество 0

Бишкек, 23.01.20. /Кабар/. Слушания по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева перенесли из здания Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) обратно в Первомайский районный суд Бишкека. Об этом агентству «Кабар» сообщили в пресс-службе суда.

По их информации, такое решение принял судья Эмилбек Каипов.

Напомним, ранее адвокаты обвиняемого ходатайствовали о переносе слушания обратно из ГКНБ в Первомайский районный суд. Они обосновали это тем, что бывший президент А.Атамбаев был удален из зала суда и теперь нет необходимости в проведении суда в ГКНБ.

В рамках расследуемого уголовного дела по незаконному освобождению А.Батукаева были задержаны должностное лицо Минздрава КР Б.К. и медицинские работники Госслужбы исполнения наказаний (ГСИн) А.А. и Ф.А.

В отношении Б.К. и А.А. судом избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, а в отношении А.Ф. избран арест сроком на два месяца.

Также в рамках расследуемого уголовного дела по незаконному освобождению А.Батукаева были задержаны экс-министр здравоохранения КР Д.Сагинбаева и экс-советник председателя ГСИН К.К., задержанные водворены в СИЗО №1. Позже Сагинбаеву суд отпустил под домашний арест.

Подозреваемые лица обвиняются в соучастии в коррупции, а также в соучастии в подделке документов и служебном подлоге.

Кроме этого, задержаны экс-заместитель прокурора Нарынской области Майрамбек Акматалиев (позже отпущен), экс-вице-премьер-министр КР Шамиль Атаханов (отправлен в СИЗО-1 Бишкека). Позже Атаханов изъявил желание сотрудничать со следствием, в связи с чем ему изменили меру пресечения на домашний арест.

Кроме этого, Генпрокуратурой начато досудебное производство в отношении бывшего судьи Нарынского городского суда Дж.Э.

Также по данному делу была задержана экс-генпрокурор Аида Салянова. Она была водворена в СИЗО-1. 15 августа ей изменили меру пресечения после того, как она согласилась сотрудничать со следствием.

Напомним, что ранее парламентом КР была создана специальная комиссия по вопросу выдвижения обвинений против Алмазбека Атамбаева для лишения его статуса экс-президента. По итогам комиссия пришла к выводу, что Атамбаев причастен к ряду фактов преступлений. В частности к коррупционным схемам при модернизации ТЭЦ Бишкека, незаконному освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева, коррупции при закупке угля для столичной ТЭЦ, незаконной трансформации и приобретению земельных участков в селах Кой-Таш и отмыванию денег.

Так, по факту освобождения А.Батукаева в заключении временной специальной комиссии указано, что по поручению Атамбаева было организовано незаконное освобождение кримавторитета.

Следственной службой МВД КР осуществляется досудебное производство по уголовному делу, зарегистрированному по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.319 УК КР (коррупция).

Напомним, что 3 августа 2006 года приговором Аламудунского районного суда Чуйской области за совершение ряда тяжких и особо тяжких преступлений Азиз Батукаев был осужден к лишению свободы на срок 16 лет 8 месяцев.

По данным следствия, А.Атамбаев, несмотря на то, что А.Батукаев является лидером организованной преступной группы, имеющим статус «вора в законе», т.е. лицом, представляющим повышенную общественную опасность для государства и общества, поручил председателю ГКНБ КР Шамилю Атаханову (позже назначен вице-премьер министром), разработать план по его незаконному освобождению из мест лишения свободы под любым предлогом.

В целях исполнения преступного плана Атаханов предварительно организовал неформальные встречи с руководителями вышеуказанных государственных органов, где озвучил требования о том, что необходимо предпринять все необходимые меры по освобождению А.Батукаева из мест лишения свободы и для последующего его убытия за пределы КР под предлогом тяжелой болезни, и что все эти действия согласованы лично с А.Атамбаевым.

8 августа 2019 года правоохранительные органы задержали Атамбаева в его доме в селе Кой-Таш, он был водворен в СИЗО ГКНБ.

Комментарии

Оставить комментарий