Суймонкул Чокморов стал своеобразным духовным символом кыргызов – Жээнбеков

Президент 0

Бишкек, 15.11.19. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков выступил на мероприятии, посвященном 80-летнему юбилею выдающегося художника и актера Суймонкула Чокморова.

В ходе своей поздравительной речи глава государства отметил, что во все времена были личности с большой буквы, которые прожили сравнительно короткую жизнь, но сумели оставить неизгладимый след в истории целой страны своим самоотверженным трудом и беззаветным служением Родине.

«Они продолжают жить в памяти народа и их славные имена никогда не будут преданы забвению. Наш выдающийся мастер Суймонкул Чокморов, 80-летний юбилей которого мы сегодня отмечаем, был именно таким человеком. Он – наша гордость, величайший художник, потрясающий киноактер, безмерно талантливый сын кыргызского народа. Мы по праву гордимся тем, что нам выпала честь быть современником такого яркого, самобытного таланта, чей жизненный путь и творчество могут стать прекрасным примером преданного служения Отечеству», - сказал он.

Президент страны заявил, что «кыргызское чудо» в кинематографии и достижения в сфере кыргызского изобразительного искусства невозможно рассматривать отдельно от судьбы Суймонкула Чокморова.

«Вместе с этим, считаю уместным отметить также и его человеческие качества, в том числе - его деятельный и глубокий ум, сильную волю, стойкость и мужество, которые всегда вызывали восхищение у всех, кто знал его лично. Всю свою жизнь он ценил и сам придерживался принципов духовной чистоты и нравственности. Он жил и творил, удивительным образом сочетая в себе величие и простоту, публичность и скромность. Суймонкул Чокморов всегда стремился к высоким целям, придерживался не сиюминутных, а вечных ценностей, лелея в душе высокую культуру и глубокую духовность», - сказал Жээнбеков и добавил, что секрет его успехов в кино, открытий в картинах заключается в его особенном восприятии мира и в благородных человеческих качествах.

Глава Кыргызстана констатировал, что Чокморов прожил короткую, но удивительную жизнь.

«Всевышний одарил его редкими талантами, которым он нашел прекрасное применение. В мир творчества он вступил как художник, его славный творческий путь был начат с кисти живописца в руке и безграничной любви к искусству в сердце. Вместе с тем, всемирную известность ему принесли все-таки его успехи в кинематографии, благодаря незабываемым ролям в кино. Своим уникальным талантом киноактера он заявил всему миру не только о себе, но и о свободолюбивом кыргызском народе и его самобытной культуре, вызывая любовь и восхищение зрителей разных стран мира. Фильмы с участием Суймөнкула Чокморова нашли путь к сердцу и уму как представителей старшего поколения, так и молодежи, вызвав в них самый горячий отклик. «Выстрел на перевале Караш», «Жамиля», «Чрезвычайный комиссар», «Уркуя», «Алые маки Иссык-Куля», «Седьмая пуля», «Я - Тянь-Шань», «Лютый», «Дерсу Узала», «Красное яблоко», «Ранние журавли», «Волчья яма» – это кинокартины, создавшие кыргызское чудо, олицетворение золотого века развития кыргызского кинематографа», - напомнил президент.

В продолжении Жээнбеков сообщил, что в снятых фильмах он не только создавал лучшие роли, но и сумел воплотить в них истинное национальное лицо кыргызского народа, его национальный характер, великодушие и героизм.

«Он стал своеобразным духовным символом кыргызов, о котором с гордостью говорят: «Лицо Чокморова – это облик кыргызского народа». Каждый кыргыз гордится тем, что ему посчастливилось быть современником и соотечественником Суймөнкула Чокморова», - сказал он.

Глава государства отметил, что труд Чокморова во благо Родины был отмечен рядом государственных наград, в том числе он был удостоен высоких званий Народного художника КР, Народного артиста КР, Народного артиста СССР.

Был членом Союза художников СССР, дважды избирался Народным депутатом КР.

«Персонажи Чокморова полюбились зрителям не только в Кыргызстане, но и в других странах мира. Он стал единственным актером, который 5 раз был удостоен премии «За лучшую мужскую роль» на международной арене. Известно, что его многогранным талантом восхищался не только Акиро Куросава, но и ряд российских, японских, европейских, американских кинодеятелей. Но все же, самая высшая оценка его таланта заключается, пожалуй, в словах выдающегося писателя кыргызского народа Чынгыза Айтматова: «Двойной талант Суйменкула - талант художника и киноактера принадлежит не только кыргызскому искусству, но и всей мировой культуре», - дополнил он свое выступление.

Комментарии

Оставить комментарий