• 84.8
  • 100.73
  • 1.1
  • 0.2

Таджикистан входит в тройку лидеров по соотношению денежных переводов к ВВП

Новости стран ЦА 0

Бишкек 10.04.19 /Кабар/. Таджикистан в 2018 году вошел в тройку стран мира с самым высоким соотношением денежных переводов к ВВП.

Наиболее высокое соотношение денежных переводов к ВВП зафиксировано аналитиками Всемирного банка в Тонге (35,2%) и Кыргызстане (33,6%).

Поступившие в Таджикистан денежные переводы в 2018 году равняются 31% прошлогоднего ВВП республики, которая следует за Тонгой и Кыргызстаном, говорится в новом обзоре Всемирного банка по миграции и развитию.

В отчете подчеркивается, что в прошлом году в Таджикистан было переведено 2,3 млрд. долларов США. Объем же ВВП республики в прошлом году составлял свыше 7,3 млрд. долларов


Объем и соотношение денежных переводов к ВВП

Аналитики Всемирного банка отмечают, что такие страны Центральной Азии, как Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, «выиграли от устойчивого восстановления экономической активности в России, который является основным пунктом назначения низкоквалифицированных мигрантов из этих стран».

Между тем, по данным Центрального банка РФ, в 2018 году частные лица перевели из России в Таджикистан более 2,5 млрд. долларов. Данный объем сопоставим с 34% прошлогоднего ВВП республики.

Россия остается основным рынком труда для таджикских мигрантов, общая численность которых в этой стране, по различным данным, составляет более 1 миллиона человек.

Комментарии

Оставить комментарий