Таджикский энергохолдинг «Барки точик» заявляет об улучшении своего финансового положения

Новости ЦА 0

Бишкек, 21.02.20 /Кабар/. ОАХК «Барки точик» в Таджикистане из-за сложной финансовой ситуации в прежние годы не обслуживал свои задолженности перед Минфином, которые образовались за счет кредитных соглашений, сообщает агентство "Азия плюс".

«Ввиду сравнительным улучшением финансового положения в 2019 году ОАХК «Барки точик» оплатила долг перед министерством финансов по кредитным соглашениям на общую сумму 233,1 млн. сомони ($4 млн. долларов США)», - говорится в сообщении.

Кредиторские задолженности «Барки точик» в целом на 1 января этого года составили 26 млрд. сомони, из которых 21 млрд. сомони приходятся на реализованные инвестиционные проекты в сфере электроэнергетики (25 проектов уже реализованы, еще 13 - на стадии реализации).

Оставшиеся 5 млрд. сомони энергохолдинг задолжал двум Сангтудинским ГЭС, «Ориёнбанку», за счет закупки мазута и др.

Ранее руководство «Барки точик» сообщило о полном погашении задолженностей перед налоговым ведомством.

В прошлом году холдинг оплатил налогов на сумму 453,4 млн. сомони, что почти на 70 млн. сомони больше размера текущих налогов.

«В результате, компания полностью обеспечила все текущие налоги и недоимки (недоплаченная сумма налога, - прим. ред.), устранив, таким образом, налоговые задолженности», - сказал глава «Барки точик» Мирзо Исмоилзода 12 февраля на пресс-конференции в Душанбе.

Кроме того, в прошлом году энергохолдинг обслуживала по графику задолженности перед Сангтудинской ГЭС-1 на сумму 400 млн. сомони, ГЭС «Сангтуда-2» - на 166 млн. сомони, Рогунской ГЭС – на 68 млн. сомони, за счет покупки мазута и угля – на 140 млн. сомони и 257 млн. сомони, соответственно.

Комментарии

Оставить комментарий