• 84.64
  • 102.7
  • 1.14
  • 0.2

Таджикские парламентарии нашли выход пополнения госбюджета

Новости ЦА 0

Бишкек, 12.11.20 /Кабар/. Проект закона «О государственном бюджете на 2021 год» обсудили депутаты Комитета по экономике и финансам нижней палаты парламента Таджикистана с участием руководителей ряда министерств и ведомств страны, сообщает агентство "Азия плюс".

Депутаты Машраб Файзуллоев и Гиёсиддин Ашуров отметили, что законопроект разработан с учетом тех приоритетов, которые заложены в последнем послании президента страны к парламенту, а также поручений главы государства во время различных встреч.

Они подчеркнули, что объем доходов бюджета на будущий год запланирован на основе нормативно-правовых актов, которые регулируются налоговые и неналоговые поступления, а также грантов.

Депутаты отметили, что показатели проекта госбюджета обосновываются налоговым администрированием (налоговым управлением, - прим. авт.), обеспечением реального роста экономики и созданием новых рабочих мест.

Напомним, проект бюджета на 2021 год в конце октября был одобрен и направлен на рассмотрение нижней палаты парламента.

Доходная часть бюджета на будущий год запланирована в объеме 27,6 млрд сомони, что на 1,6 млрд сомони или на 6,1% по сравнению с действующим бюджетом.

Бюджет текущего года из-за воздействия пандемии нового коронавируса на экономику республики был пересмотрен в июне и установлен в размере 23,6 млрд сомони вместо ранее запланированных 26,1 млрд сомони.

Однако, не удалось выполнить даже сокращенного плана по доходам, которые составили за 9 месяцев этого года около 16,5 млрд сомони – на 565 млн. сомони меньше уточненного плана.

Недобор бюджета за этот период в Минфине объясняют, в первую очередь, сокращением объема основных налогов - подоходного налога, налога на прибыль и налога на добавленную стоимость. А доля налогов в Госбюджете страны составляет до 70%.

Комментарии

Оставить комментарий