• 84.79
  • 98.58
  • 1.19
  • 0.2

Таджикский спикер рассказал президенту Турции о позиции Таджикистана по Афганистану

Новости стран ЦА 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 14.10.21 /Кабар/. Председатель Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана Махмадтоир Зокирзода встретился накануне с президентом Турции Реджеп Тайип Эрдоганом, сообщает агентство "Авеста".

Согласно сообщению начальника пресс-центра Маджлиси намояндагон Мухаммадато Султонова, встреча проходила в рамках рабочего визита Махмадтоира Зокирзода в Турцию.

По словам пресс-секретаря, на встрече были обсуждены основные направления таджикско-турецкого сотрудничества, в том числе торгово-экономические взаимодействия.

Было отмечено, что по итогам первого полугодия текущего года объем товарооборота между Таджикистаном и Турцией составил $186,6 млн., что больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года на $27,6 млн.

Также было отмечено, что 11-13 октября текущего года в Душанбе состоялось 11-е заседание Межправительственной комиссии Таджикистана и Турции по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

По итогам заседания планировалось подписание одного Соглашения и двух меморандумов, в частности:

– Соглашение между правительствами Таджикистана и Турции о поощрении и взаимной защите инвестиций;

– Меморандум между Госкомитетом по инвестициям и управлению имуществом Таджикистана и Организацией развития мелких и средних предпринимателей Турции;

– Меморандум между министерством промышленности и новых технологий Таджикистана и министерством промышленности и технологий Турции о развитии сотрудничества в сфере текстильной промышленности, одежды и моды.

В ходе обсуждения темы региональной безопасности спикер парламента Таджикистана отметил, что Таджикистан в межгосударственных отношениях со странами-соседями и странами региона придерживается политики дружбы, добрососедства и невмешательства во внутренние дела друг друга.

«Приход к власти движения «Талибан» (запрещенная в Таджикистане террористическая организация) в Афганистане привело к еще большему осложнению ситуации в регионе», – отметил Махмадтоир Зокирзода.

«Мы, с учетом ситуации с безопасностью в регионе, являемся сторонниками скорейшего установления прочного мира и стабильности в этой стране», – подчеркнул спикер Маджлиси намояндагон.

«Таджикистан поддерживает создание инклюзивного правительства в Афганистане, которое представляло бы интересы всех национальностей и этносов, проживающих в Афганистане», – заявил Махмадтоир Зокирзода.

Комментарии

Оставить комментарий