• 84.75
  • 102.96
  • 1.14
  • 0.2

ЦАРЭС начал свою работу в 2021 году с обсуждения вопроса границ

Новости ЦА 0

Бишкек, 15.01.21 /Кабар/. Институт Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) совместно с Азиатским банком развития (АБР) провели первый виртуальный семинар в 2021 году на тему совершенствования процедур пересечения границ, сообщает агентство "Авеста".

Семинар прошел с участием руководителей проектов, финансируемых АБР – Урана Абдынасырова (Кыргызстан) и Парвиза Зарифзода ( Таджикистан) – которые поделились опытом реализации проектов с другими представителями ЦАРЭС.

«Сбои, вызванные пандемией, подчеркнули важность региональной связанности для обеспечения экономической устойчивости и смягчения воздействия шоков, – отметил директор Института ЦАРЭС Сайед Шакил Шах.

«Механизм измерения и мониторинга эффективности коридоров ЦАРЭС (ИМЭК) указывает на то, что отдельные пункты пересечения границ в странах ЦАРЭС создают серьезные препятствия для трансграничных перевозок и торговли, что приводит к еще более высоким издержкам ведения региональной торговли и значительной потере благосостояния из-за сокращения экономической деятельности. Руководствуясь этим вопросом Институт ЦАРЭС вместе с АБР объединил во время семинара экспертов стран-членов для обсуждения необходимых мер по упрощению процедур торговли посредством обмена знаниями», – подчеркнул он.

Абдынасыров и Зарифзода предоставили обновленную информацию о ходе модернизации инфраструктуры в пунктах пропуска «Карамык» и «Гулистон», и рассказали о работе, проводимой по внедрению национальной системы «Единого окна» в своих странах.

Они отметили, что реализация законодательства по регулированию среды «Единого окна» и соответствующая межведомственная координация оказывается сложной задачей и требует много времени.

По мнению г-на Абдынасырова через пять лет в Кыргызстане бумажные бизнес-процессы могут быть заменены цифровым подходом. Своими наблюдениями относительно «Единого окна» и проблем совместного таможенного контроля также поделились представители проектов по совершенствованию пунктов пересечения границы из Пакистана и Монголии.

Институт ЦАРЭС планирует провести еще 12 семинаров в 2021 году с целью стимулирования региональной торговли за счет обмена знаниями. Темы предстоящих мероприятий включают: санитарно-фитосанитарные стандарты, расширение возможности частных инвестиций в инфраструктуру, управление дорожными активами, безопасность дорожного движения, индекс региональной интеграции, измерение и мониторинг эффективности транспортных коридоров, электронная торговля, финансовые технологии, развитие малого и среднего предпринимательства, развитие туризма, водоснабжение и санитария, а также изменение климата.

Комментарии

Оставить комментарий