Цель народного курултая - создание механизма госуправления, где не будет места коррупционерам и криминалу - Иманкулов

Общество 0

Бишкек, 29.10.20. /Салтанат Абдраева – Кабар/. Цель народного курултая - создание такого механизма государственного управления, чтобы коррупционеры и криминал не могли пробраться к властным структурам. Об этом сегодня в ходе народного курултая на тему «Конституционная реформа - требование времени» заявил бывший секретарь Совбеза, генерал-майор Марат Иманкулов.

По его словам, сегодня на курултай собрались граждане со всех регионов страны для того, чтобы обсудить только один вопрос - что произошло в стране 5-6 октября, что стало основанием для такого социального взрыва и что необходимо делать дальше.

«На мой взгляд, причиной событий, произошедших 5-6 октября, стало не только массовые нарушения во время выборов, где были массовый подкуп голосов, использование административного ресурса, бездействие госорганов. Самыми главными причинами стали годами нерешенные социальные вопросы, такие как бедность населения, массовая безработица, из-за которой молодежь вынуждена уезжать за границу, пандемия. Все эти обстоятельства и стали основанием такого народного волнения. Мы ранее пережили два таких события и надеемся, что из третьего мы сделаем глубокие выводы, установим народную власть и создадим такие механизмы госуправления, чтобы коррупционеры и криминал не могли пробраться к властным структурам. Если мы проведем конституционную реформу и установим такой механизм управления, то тогда мы можем назвать, что события в начале октября истинно были революционными», - сказал Иманкулов.

По его мнению, один человек не может это все решить, это нужно решать обществом. «Поэтому предлагаем создать конституционное совещание и начать конституционную реформу. Нужно разработать новую Конституцию, которая будет отвечать коренным интересам кыргызского народа», - отметил участник курултая.

Комментарии

Оставить комментарий