Центр США по контролю и профилактике заболеваний положительно оценивает действия Кыргызстана в борьбе с COVID-19

Аналитика 0

На днях Центр США по контролю и профилактике заболеваний сообщили о готовности выделения дополнительных средств в размере 1.38 млн. долларов США для помощи Кыргызстану в борьбе с COVID-19. В связи с этим прошел брифинг, на котором было рассказано о том, как эти средства будут использованы.

Помимо этого специалист из США рассказал о нынешнем положении дел в борьбе с пандемией в регионе. Доктор Дэниель Сингер поделился своими наблюдениями, статистикой и дал оценку действиям министерства здравоохранения и правительству Кыргызстана.

В ходе брифинга Министр здравоохранения Кыргызской республики отметил, что сотрудничество с Центром США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) имеет длинную историю. Это помогло своевременно диагностировать пандемию гриппа в 2009 году.

«Пандемия, связанная с новым коронавирусом COVID-19, начавшаяся в китайском городе Ухань, на 7 мая затронула уже 215 стран мира. Подтверждено 3.5 млн. случаев из них летальных исходов - 247 503. Министерство здравоохранения Кыргызской Республики имеет большой опыт работы с CDC в ЦА. При поддержке центра с 2008 года в КР внедрен дозорный эпидемнадзор за заболеваниями гриппа в стране. Это помогло своевременно диагностировать пандемический грипп в 2009 году, оценить эпидемиологическую ситуацию, планировать мероприятия по её стабилизации в стране. Был реализован проект по усиление эпидемического надзора за гриппом и обеспечения подготовленности к пандемии гриппа. При реализации данного проекта большую техническую поддержку получили через местный офис CDC, благодаря чему успешно реализован проект. Лаборатории были оснащены необходимыми реагентами, расходными материалами для проведения исследований», - рассказал министр здравоохранения КР Абдикаримов Сабиржан.

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный Посол США в КР Дональд Лу рассказал, что для успешной борьбы с коронавирусом необходимо действовать вместе. Это не проблема отдельной страны или региона. Это проблема всего мира. Сотрудничество Министерство здравоохранения и CDC повышает безопасность не только Кыргызстана, но и всего мира.

«В 75 годовщину в победе в ВОВ мы вспоминаем сплоченность США и СССР перед лицом сильнейшего врага. В этом же духе сегодня мы стоим вместе с Кыргызстаном в борьбе с коронавирусом. Наши коллеги из Центра по контролю профилактике заболеваний активно работают по всей Центральной Азии. Эта пандемия быстро распространяется через границы, через моря и океаны. Если мы будем работать вместе, мы сможем построить более надежную защиту против этого заболевания. Деньги, которые мы сегодня обязались выплатить, будут потрачены на оборудование и тренинги для повышения потенциала лабораторий. Это сотрудничество повышает безопасность народа Кыргызстана, а также людей по всему миру», - поделился Данальд Лу.

Директор Центра по контролю и профилактике заболеваний в ЦА Дэниель Сингер рассказал куда будут направлены средства, выделяемые центром. Он также поделился наблюдениями в области борьбы с коронавирусом в регионе, в частности в Кыргызстане.

«Те деньги, которые мы предоставляем, будут использованы для приобретения оборудования, обучения и поддержки Минздрава КР. Мы готовы предоставить оборудование и курсы повышения квалификации для контроля за состоянием здоровья людей, пребывающих на границе и пограничных пунктах. Мы также надеемся, что сможем использовать наше многолетнее сотрудничество в области эпиднадзора за ВИЧ, чтобы иметь возможность оказывать помощь Правительству в мониторинге распространения COVID-19 и разработке более эффективных мер реагирования. У CDC есть офис в Бишкеке, уже почти 10 лет, до этого был офис в ЦА. В отличии от других программ США, мы не являемся организацией по развитию или поддержке. Мы в первую очередь агентство здравоохранения, у нас работают эпидемиологи, лабораторные специалисты и другие эксперты в области общественного здравоохранения. Наша цель – установить партнерские отношения с министерствами для развития науки, общественного здравоохранения и разработки программ по профилактике выявления и реагирования на болезнь. Почему в США эти инвестиции рассматривают как стоящие - эта причина очевидна. Болезни, особенно инфекционные, распространяются по всему миру. На сегодняшний день быстрее чем когда-либо. Наша поддержка таких стран как Кыргызстан, это не просто инвестиция в здоровье одной нации, это инвестиция в здоровье США и всего мира. Реакция Кыргызстана на COVID-19 в том числе закрытие предприятий и ограничение передвижения замедлили распространение болезни. Способность страны принимать соответствующие меры обусловлена долгосрочными инвестициями, которые были раньше в глобальную безопасность в области здравоохранения. Хотелось бы отметить, что Кыргызстан это первая в регионе страна, которая выполнила совместную внешнюю оценку. Это скоординированный процесс ВОЗ для оценки сильных и слабых сторон национальной системы здравоохранения, в том числе в вопросах реагирования на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения. Например, такой ситуации, с которой мы столкнулись сейчас. Я надеюсь, что новое финансирование, а также опыт и сотрудничество, который предлагают CDC, станут ещё одним шагом для Кыргызстана на пути к созданию высококлассной системы общественного здравоохранения. Сейчас мы находимся в редком историческом моменте, когда внимание всего мира обращено на общественное здравоохранение. CDC уже на протяжении многих лет плодотворно сотрудничает с Кыргызстаном и офис центра в Бишкеке и региональный офис готовы расширить наше партнерство с Министерством здравоохранения КР для решения новой и серьёзной угрозы», - рассказывает доктор Сингер.

Отвечая на вопросы, Дэниель Сингер рассказал, что в данный момент стандартной процедуры лечения не существует ни в регионе, ни в мире.

«Мы все ещё собираем данные по этой болезни, мы всё ещё её изучаем. Процедуры лечения находятся на стадии разработки. В США нет лекарств, которые мы рекомендуем, потому что данные всё ещё собираются. Исследования в этом направлении проводятся, но стоит отметить, что в ряде стран уже есть стандарты лечения. Есть такое общее согласие, что ПЦР тест, это именно тот тест, который наиболее точно дает результаты по этому заболеванию. Экспресс тесты не считаются стандартом в данный момент. Но нужно отметить, что не все ПЦР тесты одинаковые и они не все одинаково хорошо работают», - делится Сингер.

Своевременное решение о введение карантина затормозило распространение COVID-19 в регионе, но сейчас необходимо тестировать больше людей.

«Нужно сказать, что реагирование на COVID-19 в странах ЦА от страны к стране было разным. Можно сказать, что ограничительные мероприятия проведены на раннем этапе и довольно эффективно. Мы видим, что в Кыргызстане такая работа привела к тому, что походы в общественные места снизились почти на 60% и в этом отношении у Кыргызстана лучший показатель в регионе. Была проведена очень хорошая работа. Но нужно отметить, что эти мероприятия лишь замедляют распространение вируса. Впереди ещё много работы. Необходимо тестировать больше людей. Мы надеемся, что та поддержка, которую мы оказываем, поможет в этом направлении. Я бы сказал, что мы впечатлены той работой, которую проводит Кыргызстан. Правительство приняло очень важные шаги в плане ограничения передвижения. Но впереди всё ещё много работы», - отметил Сингер.

Касательно выделенной помощи, директор центра в США по контролю и профилактике заболеваний в ЦА Дэниель Сингер сказал, что в настоящий момент всё ещё ведутся переговоры. Помимо этого, эксперт отметил, что со стороны США готовы провести обучение специалистов и приобрести всё необходимое для борьбы с пандемией.

«В данный момент мы находимся на начальном этапе переговоров с Министерством здравоохранения КР. У нас есть определенные предложения о том, куда можно вложить наши инвестиции. Но хочу сказать, что мы никакие закупки не будем проводить, пока мы не поговорим с Министерством и не убедимся, что мы закупаем то оборудование и те расходные материалы, которые нужны Минздраву. Мы не хотим закупать ничего такого, что Министерству может не понадобиться. Как только мы придем к определенной договоренности, мы закупим оборудование. Если Министерство сделает такой запрос, то мы готовы провести и обучение специалистов. Любая наша поддержка будет основана на том, что именно необходимо Министерству здравоохранения КР», - делится Сингер.

Завершая брифинг, Дэниель Сингер рассказал о второй волне заболевания и отметил, что это значительная проблема не только в регионе, но и во всем мире.

«Я думаю страны и правительства по всему миру должны принять самостоятельно решение. По мере того, как мы снижаем карантинные мероприятия, нужно учитывать, что есть определенный баланс. Карантинные мероприятия приносят экономический вред и между тем, снятие карантинных мероприятий приносят вред общественному здравоохранению», - подытожил Сингер.

Глеб Куренев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий