Центральный банк России поверил в перспективы цифровых валют

Аналитика 0

Central Asia International Development Company совместно с ЗАО «Биржа цифровых активов Централ Эйжа Интернэшнл» (CADEX Digital Asset Exchange) продолжают публикацию статей, новостей в сфере цифровых активов (цифровых валют) и технологий Блокчейн.

Финансовый регулятор России (Центральный банк России) считает, что цифровые деньги, выпущенные Центральным банком РФ, смогут стать полным эквивалентом наличных, если они окажутся ликвидными и простыми в использовании.

Цифровые валюты от центральных банков (CBDC)* могут стать «наименее рисковым и наиболее ликвидным активом, доступным широкому кругу лиц», уверены в Центральном банком России.

* Central Bank Digital Currentsy - это цифровая валюта, выпускаемая центральным банком определенной страны.

Финансовый регулятор РФ представил доклад «Есть ли будущее у цифровых валют центральных банков». Эксперты утверждают, что новый вид активов снизит транзакционные издержки, если их техническая сторона превзойдет аналоги в плане удобства платежей и накопления сбережений (такие как наличные деньги и карточные счета).

«Если CBDC окажется достаточно ликвидной и простой в использовании, она вполне может стать полным эквивалентом наличных денег», - считают специалисты. Они добавили, что на данный момент не существует ни одной успешной, полноценно функционирующей и доступной широкой публике цифровой валюты. Регулятор подчеркнул, что многие центральные банки в той или иной мере оценивают потенциал цифровой валюты, хотя не ясно, когда и как будет реализована ее концепция.

По словам управляющего партнера юридической компании «ЭБР» и со-основателя программы дополнительного образования BCL Александра Журавлева, новый отчет Центрального банка является «оттепелью» для цифровых валют. Еще два года назад регулятор называл цифровые деньги денежным суррогатом.

«Данный отчет может быть хорошим сигналом, в том числе, говорящем о возможной оттепели и в законодательстве: законопроектах о ЦФА (цифровых финансовых активах) и краудфандинге. Однако, конечно есть и очень спорные выводы, связанные с оценкой успешности тех или иных цифровых активов», - объяснил Журавлев.

По его мнению, позиция Центрального банка РФ о том, что отчет содержит довод «цифровая валюта будет превосходить аналоги в плане удобства платежей и накопления сбережений» - это положительный знак».

Пресс-служба компании Central Asia International Development Company

Комментарии

Оставить комментарий