Цифровизация является основным инструментом в борьбе с коррупцией - президент

Президент 0

Бишкек, 30.06.20. /Салтанат Абдраева - Кабар/. Цифровизация является основным инструментом в борьбе с коррупцией. Об этом заявил президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков на внеочередном заседании Жогорку Кенеша, где прошла церемония принесения присяги членов правительства.

Как он отметил, сама жизнь показала, что цифровизация страны является верной политикой.

«Конечно, мы немного опоздали с внедрением цифровых технологий. Тем не менее, за короткий промежуток времени совместными усилиями была проделана большая работа по цифровой трансформации страны», - сказал он.

Президент подчеркнул, что была внедрена система «Түндүк», направленная на ликвидацию бумажной бюрократии в государственных органах. К ней подключились 64 государственных органа и 38 коммерческих организаций. 191 государственная услуга предоставляется гражданам в цифровом формате.

Глава государства отметил, что за два года через систему «Түндүк» было совершено около 38 млн транзакций-обменов информацией, а с начала года до нынешнего времени этот показатель составил уже 51 млн транзакций. Кроме этого, 14 видов справок были автоматизированы, в результате которого появилась возможность получать без очереди, в режиме онлайн около пяти миллионов бумажных справок.

«Это свидетельствует о сокращении бюрократии, об экономии времени и средств, волокиты граждан при получении услуг», - сказал он.

По словам главы государства, в настоящее время идет процесс цифровизации правоохранительных органов, органов прокуратуры, в целом всех государственных органов, оказывающих услуги населению.

Так, был запущен Единый реестр преступлений и проступков, Единый реестр нарушений. На сегодняшний день около 90 залов судебных заседаний были оснащены системами аудио- и видеозаписи. С февраля 2019 года был запущен проект «Безопасный город».

Как отметил президент, это позволило снизить уровень ДТП в Бишкеке на 42 % и в Чуйской области - на 50 %. В настоящее время ведется подготовка к реализации основного этапа проекта «Безопасный город». Он охватывает 7 областей, 2 города республиканского значения, 15 городов областного и районного значения, 73 населенных пункта.

«Особое внимание было уделено цифровизации патрульной милиции и в Бишкеке, был открыт новый цифровой командный центр. Он проводит онлайн мониторинг ситуации в городе с помощью камер наблюдения, в том числе - камер распознавания лиц. Проект по запуску Патрульной милиции в Бишкеке начал приносить пользу обществу. Можно сказать, что он успешно реализован. Теперь такой же проект будет реализован и в Оше. Как вам известно, этот проект находится под моим личным контролем», - сказал Жээнбеков и добавил, что в целом, в МВД была проведена тотальная реформа.

«В результате был сокращен штат центрального и областного аппаратов, за счет чего был увеличен штат участковой милиции и инспекторов по работе с несовершеннолетними. Это приведет к снижению преступности в регионах. В дальнейшем будет усилена работа по цифровизации регионов. До конца текущего года в рамках платформы «Санарип аймак» все айыл окмоту должны будут перейти в цифровой формат деятельности. Надеюсь, что эта задача будет успешно выполнена», - поделился президент.

Комментарии

Оставить комментарий