• 84.79
  • 101.97
  • 1.11
  • 0.2

ЦИК КР провела совещания в Нарыне по подготовке к досрочным президентским выборам

Выборы 2021 0

Бишкек, 17.12.20. /Кабар/. Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов КР провела рабочее совещание с нижестоящими территориальными (ТИК) и участковыми (УИК) комиссиями по подготовке к досрочным президентским выборам под председательством главы ведомства Н. Шайлдабековой.

В совещании приняли участие мэр города Нарын Н.Молдокадыров, аким Нарынской государственной районной администрации К.Кудайбергенов, председатели территориальных и участковых комиссий г.Нарын (21-УИК) и Нарынского района (34 УИК) Нарынской области.

В ходе совещания были обсуждены организационные вопросы подготовки и проведения досрочных выборов Президента КР, отмечена необходимость работы над отдельными ошибками в работе комиссий, строгого соблюдения процедуры голосования и достоверного подсчета, улучшения навыков использования оборудования идентификации и автоматического подсчета голосов АСУ, передачи данных.

Особенно была отмечена важность обеспечения тайны голосования как основы свободных выборов. В связи с участившимися случаями раскрытия тайны голосования самими избирателями (фотографирование и др.) был обсужден алгоритм реагирования на такие факты: бюллетень может быть признан недействительным (испорченным), избиратель может быть привлечен к ответственности за невыполнение законных требований комиссии (по соблюдению тайны голосования, запрету фото и видео фиксации бюллетеня).

Учитывая уроки прошедших выборов депутатов в ЖК КР, была поставлена задача обеспечения тесного взаимодействия избирательных комиссий и правоохранительных органов по эффективному реагированию на нарушения в ходе выборов и своевременному информированию общественности о принимаемых мерах.

Координационные группы оперативного реагирования при ТИКах в районах и городах должны построить свою работу во взаимодействии с центральной Координационной группой оперативного реагирования ЦИК КР. Отмечено, что все поступающие жалобы в УИК и ТИК должны оперативно передаваться в единый Реестр жалоб и нарушений на сайте ЦИК. Также был обсужден вопрос об участии работников образования в выборном процессе, отмечена недопустимость вовлечения работников образования в процесс агитации и сбора подписей в поддержку кандидатов на должность Президента КР.

Председатель ЦИК выразила благодарность за работу учителей в избирательных комиссиях, высокая компетенция и ответственность которых является важной основой работы избирательной системы.

При этом отмечено наличие в Кодексе о нарушениях юридической ответственности (штраф) за непредоставление отпуска членам комиссии на период подготовки выборов с сохранением заработной платы.

Также на заседании было дано разъяснения об организации на всей территории КР в воскресенье 10 января 2020 года референдума (народного голосования), в соответствии с принятым законом предусматривается назначение референдума. На референдум выносится вопрос относительно выбора формы правления Кыргызской Республики. УИКам рассказали об этапах организации и проведения референдума согласно утвержденного Календарного плана, обеспечении распределения выделенных средств республиканского бюджета на подготовку и проведение необходимых мероприятий на подготовку и проведение референдума Кыргызской Республики, а также обеспечение контроля за целевым использованием этих средств.

Справочно:
В городе Нарын 30575 избирателей. Для организации их голосования в городе открыто 21 участков. Подготовку обеспечивают 255 членов избирательных комиссий.
В Нарынском районе 33009 избирателей. Для организации их голосования в районе открыто 34 участков. Подготовку обеспечивают 352 членов избирательных комиссий.

Комментарии

Оставить комментарий