ЦИК КР: В список избирателей на местных выборах включаются только члены местного сообщества

Общество 0

Бишкек, 17.02.20. /Кабар/. Предварительный список избирателей на выборы в депутаты местных кенешей, которые пройдут 12 апреля 2020 года, передан Государственной регистрационной службой КР в Центральную избирательную комиссию, сообщает пресс-служба ЦИК.

В предварительные списки на выборы депутатов местных кенешей включены 340 479 человек или почти 10% от общего числа избирателей Кыргызстана.

Согласно Закону КР «О выборах депутатов местных кенешей», в список избирателей на местных выборах включаются граждане КР, обладающие на день голосования активным избирательным правом, являющиеся членами местного сообщества и прошедшие биометрическую регистрацию.

Принадлежность граждан к местному сообществу, согласно Закону, должна быть подтверждена соответствующей отметкой в паспорте гражданина Кыргызской Республики.

ЦИК обращает особое внимание, что согласно данным требованиям закона, граждане, сменившие прописку, но не имеющие отметку в паспорте, не могут быть включены в соответствующий список на местных выборах!

22 февраля 2020 г. предварительные списки будут вывешены в избирательных комиссиях. С этого момента до 27 марта т.г. включительно каждый избиратель может уточнить себя в списке избирателей для участия в выборах депутатов в местные кенеши.

Проверить себя в списке избирателей можно, придя на избирательный участок или на портале «Тизме», пройдя по ссылке www.tizme.gov.kg, а также позвонив по номеру 119.

В случае обнаружения любой ошибки или неточности, а также отсутствия в предварительном, контрольном списках избирателей, гражданин вправе до 28 марта 2020 года обратиться в соответствующую участковую избирательную комиссию с заявлением о внесении изменений или включении в список избирателей (бланк по Форме 1) и предъявив паспорт (ID-карту), копия которого прикладывается к заявлению. При этом избиратель проходит биометрическую идентификацию.

ЦИК напоминает, что на выборах каждый избиратель должен пройти биометрическую идентификацию, которая позволяет исключить голосование за другого избирателя и фальсификацию участия в голосовании.

Пройти биометрическую регистрацию можно в органах Государственной регистрационной службы по месту жительства.

Более подробно с предварительными списками избирателей в разрезе регионов можно ознакомиться по следующей ссылке.

Комментарии

Оставить комментарий