Последнее интервью Джумакадырова, которое он дал агентству «Кабар»

8001 просмотров Аналитика 0


Последнее в своей жизни интервью 4 октября текущего года вице-премьер-министр Кыргызстана Темир Джумакадыров дал агентству «Кабар». В беседе с нашей редакцией вице-премьер рассказал о подготовке к президентским выборам и о том, как будет обеспечена безопасность в период и после выборов.

Вице-премьер Джумакадыров погиб утром 7 октября в автоаварии, когда направлялся в Таласскую область. ДТП произошло на 36-м километре трассы Бишкек– Чалдовар. Внедорожник Toyota Land Cruiser Prado, на котором ехал чиновник, столкнулся с КамАЗом. Вместе с Джумакадыровым погибли его помощник Нурлан Джамгырчиев и водитель Нурбек Муканов.

- Как проходит процесс подготовки выборов президента Кыргызстана?

- С момента создания штаба по проведению выборов президента страны, то есть с июня 2017 года, был принят план работы. На действующий момент все необходимые работы по подготовке выполнены. Самое главное – предусмотрены необходимые финансовые средства по линии ЦИК и Государственной регистрационной службы.

Были созданы областные штабы по подготовке к выборам. В этой связи мы посещаем регионы страны. До этого вице-премьер Дуйшенбек Зилалиев объездил южные области, то есть Баткенскую, Джалал-Абадскую и Ошскую области. Я успел посетить Нарынскую, Иссык-Кульскую и Чуйскую области. Завтра планируем посетить Таласскую область. Эти визиты проводятся только с одной целью – проверить ту информацию, которая у нас сегодня есть, то есть, действительно ли подготовка на таком уровне.

На самом деле, если говорить о тех участках, которые я посетил, то там практически все готово. На данном этапе идет тестирование автоматически считывающих урн. Апробирование будет продолжаться каждый день, чтобы мы были уверены, что участки обеспечены устойчивой связью. По линии ГРС идет уточнение списков избирателей, на днях он будет передан в ЦИК и дальше уже в УИК. Ближе к выборам, согласно графику, ГРС предоставит на участки свое оборудование для идентификации избирателей и тем самым мы подойдем к финишной прямой.

На данном этапе каких-либо проблем с организацией подготовки к выборам нет, все идет в штатном режиме. Есть отдельные мелкие недочеты в плане обустройства избирательных участков. В целом планируем на следующей неделе провести итоговое заседание республиканского штаба.

- В последнее время много нареканий о том, что отдельный кандидат использует административный ресурс? Какая работа ведется для выявления и пресечения такого рода фактов?

- В начале сентября было заседание Совета безопасности, где рассматривался вопрос проведения выборов именно с точки зрения обеспечения прозрачности и законности. Кроме того, президент Алмазбек Шаршенович поставил четкие задачи в этом направлении.

Согласно поставленным задачам предпринимаются все меры для обеспечения прозрачности и законности. Мы мониторим информацию, что в том или ином районе со стороны кандидатов были попытки применения административного ресурса, но еще больше вопросы вызывают попытки подкупа голосов. По поводу последнего у нас много информации, практически в каждом регионе есть сообщения ,и мы их проверяем. По отдельным фактам возбуждены уголовные дела, в том числе по применению административного ресурса. Например, возбуждено уголовное дело в отношении преподавателя Юридической Академии, который открыто оказывал давление на студентов в пользу отдельного кандидата. Одно уголовное дело в Бишкеке и еще одно в Оше возбуждено по подкупу голосов. И эти дела будут доведены до конца. Они должны послужить сигналом для тех граждан, кто намерен нарушать закон.

- Как на выборах будет обеспечена безопасность?

- В этом направлении работа разделена не несколько этапов. Первый этап – предвыборный период, то есть ситуация сейчас. Здесь основной акцент делается на обеспечение общественного порядка и безопасности участковых комиссий и того оборудования, которое имеется. Каждая участковая комиссия охраняется сотрудниками милиции. Кроме этого, МВД вместе с другими соответствующими правоохранительными органами работает над обеспечением общественного порядка, и, как известно, возбуждено уголовное дело на сторонников одного из кандидатов по подозрению в организации беспорядков и захвата власти. Как раз это результат той работы, которую делают правоохранительные органы и спецслужбы.

Второй этап – обеспечение безопасности в день выборов. Нам нужно обеспечить общественную безопасность, порядок и законность внутри участков. Необходимо создать хорошую атмосферу с тем, чтобы везде был порядок, чтобы нашим гражданам ничто не мешало реализовать свои конституционные права. Исходя из того, что отдельные сторонники кандидатов призывают к каким-либо действиям, то мы будем особое внимание обращать и на ситуацию после выборов.

В этом плане мы с правоохранительными органами разработали небольшой план взаимодействия. На заседании штаба мы еще раз уточнимся и определимся с задачами, которые стоят перед нами и перед правоохранительными органами.

- Как вы сами отметили, сторонник одного из кандидатов в президенты был задержан по подозрению в дестабилизации ситуации в стране после выборов. Как нужно реагировать на то, что в выборный процесс стали привлекать криминальный мир?

- Конечно, мне сложно ответить на вопрос, почему отдельные политики прибегают к услугам криминального мира. Но лично мне кажется, нашим политикам нужно ставить интересы государства выше своих. То, что касается самого задержания, то сейчас идет следствие. И по результатам, мы узнаем много интересного.

- Многие граждане обеспокоены тем, что в связи с выборами в стране ситуация может быть дестабилизирована. Можете ли вы заверить граждан, что стабильность будет сохранена, несмотря ни на что?

- Во-первых, я хочу успокоить граждан Кыргызстана и заявить, что мы предприняли все необходимые меры безопасности. Я могу уверенно сказать, что в день выборов и после никаких беспорядков не будет. По крайней мере, мы сделаем все возможное, чтобы пресечь все попытки организовать незаконные митинги. Во-вторых, есть отдельные вопросы по усилению государственных границ для защиты от разного рода деструктивных сил. Там усилена бдительность и фильтрационность. Безусловно, будут какие-то попытки, какие-то незаконные митинги и мы готовы пресекать их и давать юридическую оценку. Я вообще призываю граждан об этом не думать, пусть 15 октября они придут с хорошим настроением на свои избирательные участки и проголосуют за того кандидата, которого выберут. Этот день должен стать большим праздником.

- Какие меры будут приняты для предотвращения террористических угроз в день выборов?

- Вопросы борьбы с терроризмом и экстремизмом являются приоритетными. Спецслужбы работают эффективно. Подразделения МВД и других правоохранительных органов помогают в этом. Надо учитывать, что любое значимое мероприятие в стране по определению может стать объектом для интересов деструктивных сил. С учетом этой позиции и заданных условий работают правоохранительные органы. На данном этапе те сообщения, которые мы получаем от Госкомитета нацбезопасности о задержании и ликвидации террористов, и есть результат целенаправленной работы спецслужб.

Беседовала Мехриниса Сулайманова

Комментарии

Оставить комментарий