Термин «светскость» в проекте новой Конституции предлагают оставить - Эргешов

Общество 0

Бишкек, 26.11.20. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Члены конституционного совещания обсуждают, как в кыргызской версии проекта Конституции указать термин светскость. Об этом на брифинге сообщил член секции «Основы конституционного строя и МСУ» конституционного совещания, экс-директор Государственной комиссии по делам религии КР Заирбек Эргешов.

По его словам, один из членов комиссии предложил убрать из статьи в Конституции о государственном устройстве термин светскость.

«Другая группа сообщают, что Кыргызстан многонациональная страна, поэтому термин нужно оставить», - сказал он.

Заирбек Эргешов отметил, что многие, опираясь на некоторые страны Европы или исламские государства, предлагают убрать этот термин. Однако, он рассказал, что многие страны были потеряны из-за проблем с государственным устройством. Кыргызстан же, как независимое, многонациональное государство, должно оставить этот термин в Конституции. Он заявил о важности на право свободного вероисповедания или неверования, поэтому статью о том, что религия будет отделена от государственного управления нужно оставить.

В то же время, Заирбек Эргешов обратил внимание на проблему, связанную с термином светскость на кыргызском языке.

«Проблем в том, что мы не можем среди народа на кыргызском объяснить этот термин. Поступает много предложений, как указать этот термин на кыргызском. К примеру, предлагают ызат, нарк. Мы рассмотрим этот вопрос», - дополнил он.

Комментарии

Оставить комментарий