Тюркский Совет провел видеоконференцию министров транспорта

Тюркский совет 0

Бишкек, 01.05.20. /Кабар/. 30 апреля 2020 года состоялась видеоконференция министров транспорта государств-членов Тюркского Совета.

В конференции приняли участие Генеральный Секретарь Тюркского Совета Багдад Амреев, министр транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана Рамин Гулузаде, министр транспорта и инфраструктуры Турции Адиль Караисмаилоглу, министр транспорта Узбекистана Илиор Ганиев, Государственный министр по транспорту Венгрии Ласло Мосочи, Статс-секретарь Министерства транспорта и дорог Кыргызстана Эрмек Мамыркалиев и вице-министр индустрии и развития инфраструктуры Казахстана Берик Камалиев.

В ходе совещания министры обсудили ход реализации решений, принятых главами государств Тюркского Совета на экстренном видеосаммите, прошедшем 10 апреля 2020 года на тему «Солидарность и сотрудничество в борьбе с пандемией COVID-19.

В ходе совещания состоялся обмен информацией о мерах, предпринятых на национальном уровне в поддержку транспортного сектора в условиях нынешнего кризиса, и обсудили практические решения проблем, с которыми сталкиваются страны при перевозке грузов в настоящее время.

Участники подчеркнули, что наиболее актуальной задачей для транспортного сектора в настоящее время является поддержание систем поставок таких жизненно важных товаров, как продовольствие, медицинские средства и оборудования, а также гуманитарные грузы.

В целях смягчения негативных последствий глобальной пандемии для экономик стран региона особое внимание было уделено вопросу упрощения транспортных операций через «Транскаспийский международный транспортный коридор Восток-Запад».

Достигнута договорённость об оказании практической помощи в упрощении прохождения грузовых транспортных средств через границы/контрольно-пропускные пункты в целях доставки товаров гуманитарного назначения, товаров первой необходимости, лекарств и медицинского оборудования, а также постоянном обмене информацией по возникающим проблемам. Участники встречи пришли к полному пониманию необходимости оказания взаимной поддержки в предоставлении квот, упрощении виз и пошлин по выдаче пропусков на проезды в пограничные полосы.

Одним из важных итогов встречи стало решение о создании оперативной группы при Тюркском Совете под названием «Транспортный координационный комитет» на уровне заместителей министров транспорта стран-членов для практического решения проблем, возникающих при транспортных операциях, эффективной координации транспорта и логистики. Первое заседание Комитета пройдёт в середине мая с.г.

Другим важным решением в нынешних условиях станет создание «Зеленого коридора» между государствами-членами в рамках Тюркского Совета для быстрого транзита продовольственных, медицинских, гуманитарных грузов, также товаров первой необходимости. Вновь созданный «Транспортный Координационный Комитет» займётся решением данной задачи в приоритетном порядке.

Решено также в ускоренном режиме завершить переговоры по проекту «Соглашения о международных комбинированных грузовых перевозках между государствами-членами Совета сотрудничества тюркоязычных государств».

Участники встречи договорились провести очередную встречу министров транспорта Тюркского Совета в Будапеште летом текущего года.

Комментарии

Оставить комментарий