Толкунбек Абдыгулов рассказал, зачем Нацбанк КР запасается золотом

Экономика 0

Бишкек, 21.06.18. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Председатель Национального банка Кыргызстана Толкунбек Абдыгулов рассказал, зачем главный регулятор страны запасается золотом.

В интервью американскому изданию Bloomberg он сообщил, что в условиях, когда два основных торговых партнера страны оказались в экономическом противостоянии с США, нужно запасаться золотом.

«Правила игры меняются. Неважно, чего у нас в резервах будет больше - американского доллара, китайского юаня или российского рубля, мы становимся уязвимыми», - сказал он.

Bloomberg пишет, что Кыргызстан сильно зависит от Китая и России в части импорта, а от Москвы еще и в части денежных переводов армии мигрантов, которые едут туда в поисках работы. В результате этой политики процентная доля золота в общем объеме международных резервов Кыргызстана приблизилась к российским уровням и превысила показатель развивающихся стран, включая Индию и Турцию, свидетельствуют данные Всемирного совета по золоту. В резервах США и Германии на золото приходится более 70 процентов.

«Кыргызстану проще, чем многим другим соседям Китая, прибегнуть к такому защитному механизму, поскольку золото является основной статьей экспорта бывшей республики СССР. С 2014 года регулятор покупает как можно больше золота», - говорит Толкунбек Абдыгулов.

По данным Национального банка Кыргызстана, в 2017 году промышленными предприятиями республики произведено продукции примерно на 3,4 млрд. долларов США. При этом Нацбанк не покупает золото, добытое на «Кумторе», - пишет Bloomberg.

«Если мы захотим продать золото, то легко можем это сделать и превратить в ту валюту, которая нужна, - добавил глава НБ КР. - Принимая во внимание, что мы добываем много золота, сам Бог велел нам держать весомую часть своих резервов в золоте».

Комментарии

Оставить комментарий