Торага Жогорку Кенеша принял посла Казахстана в Кыргызстане Кайрата Нурпеисова

Парламент 0

Бишкек, 15.11.19. /Кабар/. Торага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Казахстана в Кыргызстане Кайрата Нурпеисова, сообщает пресс-служба парламента КР.

В ходе встречи стороны обсудили текущее состояние политических, экономических и культурно-гуманитарных связей, а также обменялись мнениями относительно развития межпарламентских отношений.

Джумабеков, поздравив Нурпеисова с началом дипломатической миссии в Кыргызстане, выразил надежду, что он в качестве посла внесет большой вклад в укрепление сотрудничества между братскими, дружественными государствами.

Торага добавил, что Кыргызстан заинтересован в расширении связей с Казахстан по всем направлениям. «В том, что между Кыргызстаном и Казахстаном сложились братские и добрые отношения есть большая заслуга первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Нынешний глава соседней республики Касым-Жомарт Токаев, продолжая сложившуюся традицию активного сотрудничества, намерен в ближайшее время посетить Кыргызстан с государственным визитом. И мы верим, что данный визит послужит новым импульсом в реализации намеченных целей во благо двух народов», - сказал Джумабеков.

Вместе с этим, говоря о текущем состоянии экономических связей, Джумабеков отметил, что стоит задача вывести товарооборот между странами на уровень одного миллиарда долларов США. «Сотрудничество между Кыргызстаном и Казахстаном имеет большой потенциал. Но, в настоящее время, из 12 контрольно-пропускных пунктов работают только 8, остальные 4 простаивают. В том числе одной из первоочередных целей является возобновление работы КПП Кичи-Капка в Таласской области. В этой связи я надеюсь, что в рамках своей дипломатической миссии Вы приложите свои усилия для решения этих вопросов», - сказал торага.

В свою очередь Кайрат Нурпеисов выразил признательность Джумабекову за радушный прием и подчеркнул, что приложит все усилия для дальнейшего расширения двустороннего сотрудничества.

Также посол остановился на вопросах функционирования контрольно-пропускных пунктов. «Я ознакомился с работой КПП на кыргызско-казахском участке границы, в том числе и с пунктом Кичи-Капка. Посредством решения ряда вопросов мы ускорим процесс возобновления его деятельности. Поскольку данный вопрос также находится под контролем у руководства Казахстана", - сказал Кайрат Нурпеисов.

Кроме того, стороны выразили взаимную приверженность вопросам последовательного развития и углубления межпарламентского взаимодействия. Также в целях эффективного развития туризма была обозначена необходимость скорейшего завершения строительства автомобильной дороги Тюп—Кеген, связывающей Кыргызстан и Казахстан.

Отметим, Кайрат Нурпеисов был назначен Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Казахстан 29 августа текущего года.

Комментарии

Оставить комментарий