Торага Жогорку Кенеша встретился с делегацией стран-участниц ТюркПА

Президент 0

Бишкек, 14.09.18 /Кабар/. Торага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков встретился с делегацией стран-участниц Парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран (ТюркПА), прибывших для участия в заседаниях Комиссии по окружающей среде и природным ресурсам и Комиссии по социальным, культурным и гуманитарным вопросам.

Торага, поприветствовав гостей, отметил важность и плодотворность проведенных заседаний Комиссии ТюркПА в г.Бишкек, а также мероприятий в рамках Дней тюркского кино в столице Кыргызстана.

Он сообщил о том, что осведомлен обо всех рассмотренных вопросах на заседаниях Комиссий ТюркПА и принятых решениях по итогам их обсуждения.

«Перед нами стоит ряд задач по реализации намеченных планов в рамках ТюркПА, в частности повышение на качественно новый уровень отношения между тюркоязычными государствами по различным направлениям взаимного интереса», - отметил он.

Дастанбек Джумабеков напомнил о состоявшихся накануне встречах на самом высоком уровне, а также взаимном обмене визитами между странами-участницами ТюркПА. «Необходимо наращивать плодотворное сотрудничество и расширять партнерские связи в рамках международных организаций, в том числе в рамках ТюркПА», - отметил Торага.

Председатель Комиссии ТюркПА по окружающей среде и природным ресурсам, депутат Милли Меджлиса Азербайджана Ахлиман Амирасланов в свою очередь, поблагодарил кыргызскую сторону за проведение заседаний Комиссий ТюркПА в городе Бишкек на самом высоком уровне.

«В ходе заседаний был обсужден ряд вопросов и состоялся конструктивный и обстоятельный обмен мнениями относительно ряда важнейших вопросов», - отметил он и сообщил, что предстоит большой объем работы у депутатов парламентов стран-участниц ТюркПА по реализации принятых решений.

Заместитель председателя Комиссии ТюркПА по окружающей среде и природным ресурсам Реджеп Шекер сообщил о намерении прилагать и в дальнейшем усилия, направленные на то, чтобы страны-участницы Организации работали словно единый механизм. «Проделана большая работа и уже намечены планы, повестки дня заседаний предстоящих встреч и других мероприятий»,- добавил он.

Во встрече приняли участие депутаты Великого Национального Собрания Турции Омер Фетхи Гюрер, Мустафа Джанбей, Худа Кая, парламентарий Азербайджана Севинч Гусейн, депутаты Сената парламента Казахстана Алия Сапарова и Динар Нукетаева, Генеральный секретарь ТюркПА Алтынбек Мамаюсупов, депутаты Жогорку Кенеша Садык Шер-Нияз и Абылкайыр Узакбаев.

Комментарии

Оставить комментарий