Товарооборот между Кыргызстаном и Польшей увеличился на 44,5%

326 просмотров Экономика 0

Бишкек, 16.04.18 /Кабар/. В 2017 году товарооборот Кыргызстана с Польшей составил 24,7 млн долларов и увеличился на 44,5% по сравнению с 2016 годом, в том числе экспорт составил 1,9 млн долларов (рост на 10,1%), импорт – 22,8 млн долларов (рост в 1,5 раза). Об этом сообщил министр экономики Артем Новиков во время встречи с послом Польши в КР Селимом Хазбиевичем.

Учитывая, что уровень двусторонней торговли не отвечает существующему потенциалу с учетом имеющегося у Кыргызстана статуса ВСП+ и членства в ЕАЭС, Новиков предложил активизировать экономическое взаимодействие двух стран.

Стороны обсудили состояние торгово-экономического сотрудничества, деятельность кыргызско-польской межправительственной Комиссии по экономическому сотрудничеству, последнее 4-е заседание которой было проведено 14 июля 2015 года в Бишкеке.

Стороны договорились рассмотреть возможность проведения очередного заседания кыргызско-польской комиссии в 2018 году.

Также обсудили вопросы дальнейшего продвижения сотрудничества в рамках польского кредита, вопросы по условиям отбора проектов, их ориентированности.

Справочно: сотрудничество по польскому правительственному кредиту осуществляется в рамках Соглашения между Правительством КР и Правительством РП о предоставлении кредита в рамках связанной помощи, подписанного в Бишкеке 24 июня 2014 года. В настоящее время Сторонами прорабатывается вопрос внесения изменений в указанное Соглашение в целях продления срока доступности кредитных средств.

Комментарии

Оставить комментарий