ТПП КР предлагает внедрить в экономику Кыргызстана цифровые инвестиции на развитие

Экономика 0

Бишкек, 13.10.20 /Кабар/. Сегодня в стенах Торгово-промышленной палаты Кыргызской Республики (ТПП КР) состоялось заседание Подкомитета ТПП КР по развитию биотехнологий под председательством Улукмана Мамытова. В ходе заседания руководитель подкомитета выступил с презентацией на тему «Цифровые сомы для биотех-производства».

Улукман Мамытов также является советником Министра экономики КР и участвует в разработке проекта Министерства экономики по запуску в Кыргызстане системы новых цифровых инвестиций для стимулирования реального сектора экономики. В первую очередь, для стимулирования производственных предприятий, связанных с биотехнологиями, а также другими научно-технологическими направлениями, способными выводить инновационные товары с высокой добавленной стоимостью на экспорт. Эта система цифровых инвестиций может стать революционной моделью дальнейшего развития экономики Кыргызстана, которая не должна будет зависеть от иностранных инвестиций.

По мнению Улукмана Мамытова, для Кыргызстана пришло время развивать собственные внутренние инвестиции для стимулирования своей экономики, как это делали и делают другие успешные государства.

«Цифровые деньги - это чисто инвестиционный инструмент, предназначенный для инвестирования в инновационные производства, в развитие тех предприятий, которые обладают хорошим потенциалом для роста и увеличения экспорта отечественных товаров с высокой добавленной стоимостью. Например, в рамках Подкомитета ТПП по развитию биотехнологического производства мы хотим помочь нашим предприятиям, заинтересованным в производстве биоудобрений для нужд сельского хозяйства, биокорма для скотоводческой отрасли. Мы также нацелены на оказание помощи фармацевтическим предприятиям в производстве биоактивных добавок или лекарств с использованием отечественного сырья, например, наших лечебных горных трав. Я еще раз хочу подчеркнуть, что биотехнологическое производство - это одна из важнейших, но недооцененных точек роста нашей экономики. Эта отрасль, при нужной концентрации ресурсов, может дать взрывной рост инноваций в научно-технологической сфере. Эта отрасль во всем мире считается супер перспективной. Биотехнологические товары пользуются хорошим спросом, они имеют высокую добавленную стоимость, поэтому они способны принести кыргызской экономике хорошую экспортную выручку. И не надо говорить, что это невозможно. Когда-то 5-миллионная Финляндия, которая занималась экспортом древесины, сделала ставку на новые технологии, стала уделять большое внимание развитию этой отрасли, и в результате появилась Нокиа, ставшая потом глобальным лидером в смартфонах», - сообщил Улукман Мамытов.

Стоит отметить, что в настоящее время эти вопросы активно прорабатываются в ТПП КР и Министерстве экономики КР, в связи с чем, Улукман Мамытов призвал предпринимателей предлагать бизнес-планы, которые могут стать пилотными проектами для развития биотехнологического кластера и системы цифровых инвестиций. Предприниматели могут присылать свои проекты в Подкомитет ТПП КР, которые после рассмотрения будут продвигаться в Министерство экономики КР для дальнейшего решения.

Представители бизнеса также отметили, что в нынешних экономических условиях, на которые самым негативным образом отражается политическая нестабильность, нельзя надеется на внешние инвестиции. Не за горами и мировой финансовый кризис, многие аналитики прогнозируют сильнейший глобальный кризис. Поэтому перед экономистами и финансистами Кыргызстана стоит задача – начать внедрять собственную инвестиционную систему, собственную систему поддержки и стимулирования отечественной экономики, стимулирования отечественного бизнеса. Только избрав путь дальнейшего экономического развития, можно постепенно избавиться от внешнего долга.

Комментарии

Оставить комментарий