Туркменистан и Беларусь готовы расширить торгово-экономическое сотрудничество

Новости ЦА 0

Бишкек, 11.10.18 /Кабар/. В Минске состоялись политические консультации между Туркменистаном и Беларусью, говорится в сообщении агентства "Тренд" со ссылкой на МИД Туркменистана.

Туркменскую делегацию возглавил заместитель министра иностранных дел страны Вепа Хаджиев, белорусскую - его коллега - Евгений Шестаков.

Стороны обсудили вопросы, связанные с расширением сотрудничества двух стран в таких сферах, как торгово-экономическая, сельское хозяйство, ТЭК, наука и образование.

В ходе встречи были рассмотрены конкретные предложения и затронут вопрос о проведении очередного заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, сказано в материале.

Напомним, что между странами подписаны и работают более 130 двусторонних документов, составляющих договорно-правовую базу многопланового сотрудничества.

В 2017 году объем двусторонней торговли товарами и услугами составил 212 млн. долларов. Беларусь поставляет в Туркменистан преимущественно товары с высокой добавленной стоимостью: грузовые автомобили, автомобили специального назначения, тракторы, дорожно-строительную технику, лекарственные препараты, продукцию деревообрабатывающей промышленности, сельскохозяйственную продукцию.

С 2009 по 2017 годы в Туркменистан было поставлено около 6 тысяч тракторов марки МТЗ и более 10 тысяч грузовых автомобилей марки МАЗ.

Конкретным примером делового партнерства является реализация проекта строительства в Лебапском велаяте (области) Туркменистана горно-обогатительного комбината по производству калийных удобрений. Возведенный к марту 2017 года Белгорхимпром комплекс, стоимостью более одного миллиарда долларов США рассчитан на производство 1 млн. 400 тысяч тонн удобрений в год.

Комментарии

Оставить комментарий