• 84.62
  • 102.96
  • 1.15
  • 0.2

Туркменистан в ближайшее время откроют три совместных проекта с Афганистаном

Новости ЦА 0

Бишкек, 11.01.21 /Кабар/. Лидеры Афганистана и Туркменистана в ближайшее время откроют три совместных проекта. Договоренность об этом была достигнута по итогам визита министр иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова в Кабул и его встречи с афганским коллегой Мухаммадом Ханифом Атмаром, сообщает агентство "Авеста".

«Министры иностранных дел подробно рассказали о необходимых приготовлениях к сдаче в эксплуатацию трех проектов, которые будут открыты лидерами двух стран в ближайшем будущем», – говорится в сообщении МИД Афганистана.

Ранее внешнеполитическое ведомства Афганистана сообщило, что руководители двух стран примут участие в открытии трех важных совместных проектов: железной дороги Акине-Андхой, ЛЭП Караки – Андхой – Пули-Хумри и волоконно-оптической линии, которая соединит Туркменистан с Афганистаном и обеспечит афганцам быстрый, современный и непрерывный Интернет.

Сообщается, что на встрече с Мередовым Атмар охарактеризовав Туркменистан как дружественного соседа и братскую страну, назвал отношения Кабул-Ашхабад прекрасными и дружественными. Министр иностранных дел Афганистана заявил, что расширение региональных связей, укрепление торговли, транзита, политического и экономического сотрудничества и достижение регионального консенсуса по афганскому мирному процессу являются главными приоритетами внешней политики Афганистана. Он отметил, что расширение связей между странами региона, особенно с Туркменистаном, способствует миру и развитию в регионе.

В свою очередь министр иностранных дел Туркменистана заявил, что Ашхабад привержен сотрудничеству с Афганистаном в области торговли, транзита, коммерции и региональных связей, и считает успех афганских мирных переговоров жизненно важным для достижения этих целей.

Министр иностранных дел Туркменистана заверил Атмара в твердой поддержке его страной успеха мирного процесса и позиции правительства Исламской Республики Афганистан в отношении регионального мира и консенсуса.

На встрече присутствовали глава администрации президента Мохаммад Шакир Каргар, заместитель министра иностранных дел Мирваис Наб, директор Управления железных дорог Афганистана Ямма Шамс, заместитель министра сельского хозяйства Хешматолла Гафури и глава нефтяного управления Афганистана Сейед Махбуболла Раббани.

В итоге между двумя странами были подписаны соглашение и меморандум о взаимопонимании следующего содержания: Соглашение о сотрудничестве между министерствами иностранных дел Афганистана и Туркменистана на 2021 и 2022 годы, Меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве между железнодорожными властями Афганистана и Туркменистана.

Комментарии

Оставить комментарий