В Анкаре состоялась встреча глав МИД Кыргызстана и Турции

Политика 0

Бишкек, 11.11.20. /Кабар/. По приглашению министра иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу министр иностранных дел КР Руслан Казакбаев с 9 по 11 ноября находится с рабочим визитом в Турецкой Республике.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, в ходе встречи стороны всесторонне оценили текущее состояние кыргызко-турецких отношений и возможности их развития и углубления во всех сферах, а также обменялись мнениями по региональным и международным вопросам, волнующим обе страны.

Турецкая сторона пожелала успехов новому правительству Кыргызстана и отметила важность проведения досрочных президентских и новых парламентских выборов в предстоящем периоде в рамках Конституции на основании общественного консенсуса и инклюзивного подхода.

Стороны выступили за углубление сотрудничества и координации по таким направлениям, как внешняя политика, безопасность и оборона, экономика, торговля, наука и промышленность, транспорт, энергетика, окружающая среда и урбанизм, здравоохранение, продовольственная безопасность, сельское хозяйство и животноводство, образование, культура, туризм и спорт. В данном контексте стороны договорились максимально использовать двусторонние и многосторонние механизмы.

Министры пришли к единому мнению о необходимости укреплять двусторонние связи на основе взаимной выгоды в области международных наземных, воздушных и железнодорожных перевозок, включая инфраструктуру связи, а также предпринять конкретные шаги по сотрудничеству в рамках Инициативы Транскаспийского Среднего коридора Восток-Запад.

Вместе с тем главы внешнеполитических ведомств КР и ТР подтвердили готовность прилагать совместные усилия для скорейшего достижения поставленной лидерами двух стран цели по увеличению уровня товарооборота между двумя странами до 1 млрд долл. США. В этом контексте кыргызская сторона обязалась принять все необходимые меры для обеспечения юридической и физической безопасности турецких инвестиций в Кыргызстане.

Казакбаев отметил важность углубления существующего сотрудничества и координации и укрепления солидарности в региональных и международных организациях, в частности по линии Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет).

Также министр подчеркнул важность взаимодействия в борьбе с распространением пандемии COVID-19. В данном контексте кыргызская сторона выразила благодарность турецкой стороне за помощь в противодействии последствиям эпидемии. Турецкая сторона подтвердила, что продолжит сотрудничество с Кыргызстаном в области здравоохранения и готова оказать братскому кыргызскому народу необходимую помощь в борьбе с пандемией COVID-19.

В завершении министр иностранных дел КР выразил благодарность коллеге за гостеприимство и пригласил своего визави посетить с официальным визитом Кыргызскую Республику в удобное для него время в рамках проведения очередного заседания Совместной группы стратегического планирования.

По итогам переговоров стороны приняли Совместное заявление глав внешнеполитических ведомств.

Комментарии

Оставить комментарий