• 84.78
  • 102.21
  • 1.15
  • 0.2

Президентская форма правления в КР подразумевает эффективность управления - аналитик

ОБ-КОМ 0

Центральная избирательная комиссия КР подвела предварительные итоги голосования на досрочных выборах в президенты КР и референдуму по выбору формы правления. Об этом на пресс-конференции сообщила председатель ЦИК КР Нуржан Шайлдабекова.

С ее слов, данные собраны с 98% избирательных участков.

«Накануне был закрыт последний избирательный участок, расположенный в США», - сказала она.

Отмечается, что по результатам, собранным с 97,82% избирательных участков, всего выдано 1 млн. 417 тыс. 202 (39,77%) избирательных бюллетени, из них признаны действительными - 1 млн. 368 тыс. 824 (96,50%), недействительными – 48 тыс. 378.

Так, за президентскую форму правления проголосовали 1 млн. 147 тыс. 462 (80,98%) гражданина, за парламентскую - 155 тыс. 185 (10,95%), против всех – 63 тыс. 114.

В свою очередь, на досрочных выборах проголосовало 1 млн. 416 тыс. 485 избирателей, общее количество полученных бюллетеней – 1 млн. 409 тыс. 422 (39,55%), из них признаны действительными - 1 млн. 397 тыс. 725, недействительными 11 тыс. 697 (0,83%).

«Выборы президента Кыргызской Республики и Референдум, который определил форму государственного правления, прошли на высоком уровне. Хочется отметить ЦИК республики, которая в сжатые сроки смогла подготовить и подготовиться к столь важному мероприятию. Главное, народ сделал свой выбор, это было сделано самостоятельно, без давления, что называется», - говорит политолог, специалист в области международных отношений, аналитик Павел Дементьев.

Он отдельно отметил, что данные выборы также были не совсем обычными и предоставили дополнительную нагрузку населению, которому нужно было сделать свой собственный выбор, в какой стране им жить, в парламентской, или президентской. «Как я неоднократно заявлял, парламентская форма правления – это довольно сложный структурный механизм государственного управления. Кыргызстан безальтернативно провозгласил себя такой страной, не имея никакой почвы для парламентаризма. Парламентаризм – это годы эволюции и выработки особого политического и социального менталитета. Роль ментальности многие недооценивают, а зря. Именно менталитет определяет многие поведенческие аспекты общества и государства. Поэтому путь парламентаризма в Кыргызстане не был длинным, скорее он был трудным и тернистым. Теперь у Кыргызстана есть новый Президент, которым стал Садыр Жапаров, есть форма правления, которая подразумевает эффективность управления сильным лидером. Это вновь начало пути и надо полагать, что эта дорога станет не насыщенной различного рода барьерами и постоянными преодолениями», - говорит политолог.

Дементьев отмечает, что президенту КР нынче стоит сразу взять курс на исправления ошибок прошлого. «Да, борьба с коррупцией должна снова занять ведущее место, но не только это должно проходить красной линией в деятельность избранного главы государства. Следует провести масштабную экономическую реформу. Страна в последние годы буквально «задыхалась» от нехватки бюджетных средств. Потенциал у Кыргызстана значительный, настало время его раскрывать, но не развитием мелкотоварного производства, а путём возрождения индустриальных предприятий, которые смогли бы вывести страну из кризиса. Страна, которая имеет один или несколько индустриальных гигантов имеет и большие перспективы, как и твердую экономическую почву под ногами прямо сейчас. Поэтому надеюсь, что президент Жапаров сможет проделать данную работу. Также важно, чтобы в поствыборный период страна и народ, наконец, принялись решать насущные проблемы и не искали подводных течений. Следует искоренить неуважение к власти, а всецело ей помогать. Ведь нынешние выборы показали, что именно люди делают свой выбор, никто их к этому не принуждает. А выбор сделан, значит, был определён вектор дальнейшего развития, страны», - заявил Дементьев.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий