У США и Кыргызстана впереди множество важных моментов, которые укрепят сотрудничество - посол Дональд Лу

Интервью 0

В честь празднования 75-летнего юбилея Министерства иностранных дел Кыргызстана Чрезвычайный и Полномочный посол США в Кыргызстане Дональд Лу поделился достижениями двусторонних отношений между США и Кыргызстаном. Он рассказал о реализованных проектах и планах на будущее сотрудничество.

В октябре посольство США совместно с ассоциацией молодых предпринимателей при поддержке USAID организовало первое в истории ЭКСПО по франчайзингу и торговле. Десятки мировых компаний из США, Великобритании, Италии, Чехии, Южной Кореи представили свои товары и услуги. Это стало кульминацией годичной работы посольства США в КР по улучшению инвестиционного и делового климата и привлечению инвесторов в Кыргызстан.

- На сегодняшний день отношения между Кыргызстаном и США развиваются активно. Как бы вы могли охарактеризовать текущий уровень состояния двусторонних отношений?

- Прошедший год был замечательным в отношениях США и Кыргызстана. Это все началось с участия американской команды по кок-бору, охотников с орлами, команды лучников во Всемирных играх кочевников. Затем мы видели историческую встречу президента Жээнбекова и президента Трампа в Нью-Йорке на генеральной ассамблеи ООН. В феврале наш помощник секретаря Элис Уэллс приехала в Бишкек, чтобы вернуть 4,6 млн долларов, украденных семьей Бакиевых. И, наконец, в сентябре состоялась встреча министра иностранных дел КР с госсекретарем в Нью-Йорке. У нас очень крепкие отношения и они становятся крепче с каждым днем.

- Несмотря на высокий уровень развития двусторонних отношений, какие вы видите перспективы сотрудничества между Кыргызстаном и США?

- У нас впереди важные моменты в наших отношениях. Например, под руководством президента Жээнбекова, мы очень близки к завершению наших переговоров по двустороннему соглашению о сотрудничестве. И мы также работаем над соглашением о правовой помощи с генеральной прокуратурой. Это позволит расширить сотрудничество с правоохранительными органами. Как мы уже видели в случае возврата украденных денег. Наконец, на прошлой неделе мы провели большой ЭКСПО по франчайзингу и торговле с участием 35 компаний. Между нашими странами существует огромный потенциал для роста торговли и инвестиций.

- По случаю 75-летия министерства иностранных дел КР, что бы вы могли пожелать кыргызским дипломатам и сотрудникам МИДа?

- Недавно я побывал на свадьбе сына моего друга в МИДе. Там я встретился с друзьями, с которыми не виделся последние 15 лет. 15 лет значит, что мы уже пожилые люди, но они уже послы в Австрии, Пакистане или старшие коллеги здесь, в МИДе. Это мне напоминает, что у вас в МИДе замечательные, опытные профессиональные кадры. Я искренне желаю коллегам в МИДе еще 75 лет успехов, здоровья и счастья.

Комментарии

Оставить комментарий