Убитые на Каспии иранские рыбаки могли быть контрабандистами - МИД Туркменистана

Новости ЦА 0

Бишкек, 28.03.18 /Кабар/. МИД Туркменистана выступил с заявлением для прессы относительно инцидента, произошедшего в акватории Каспийского моря в ночь с 20 на 21 марта сего года, в результате которого два гражданина Ирана были убиты туркменскими пограничниками, а двое других задержаны.

По заявлению представителя МИД Ирана Бахрама Кассеми, Иран выразил протест в связи с агрессивными действиями туркменских пограничников, так как, по словам Кассеми, судно было рыболовецким, а находившиеся на нем граждане — рыбаками. В связи с этим Иран потребовал от Туркменистана незамедлительно объяснить причину содеянного.

«Даже если рыбаки приблизились к границам Туркменистана, согласно международной практике патрульные катера могли просто отогнать нарушителей из своих территориальных вод», — процитировало слова Кассеми иранское издание Iran Daily.

Как сообщает Интернет-ресурс "Гундогар", МИД Туркменистана, в свою очередь, заявляет:

«В последние дни в средствах массовой информации Ирана и других государств получило распространение искаженная информация о, якобы, имевших место неправомерных действиях пограничных служб Туркменистана в отношении иранского судна. Туркменская сторона заявляет, что 21 марта 2018 года в территориальных водах Туркменистана, в 3-4 км от береговой линии Туркменистана, на Каспии пограничными службами Туркменистана была пресечена попытка контрабандного провоза крупной партии наркотических средств группой граждан Исламской Республики Иран, нарушивших государственных границу Туркменистана на моторной лодке. Во время задержания указанные контрабандисты, не подчинившись командам пограничного наряда, предприняли провокационные действия в отношении туркменских пограничников, расцениваемые как посягательство на жизнь, в результате чего против нарушителей были применены силовые методы принуждения в строгом соответствии с законодательством Туркменистана.В настоящее время по факту произошедшего случая сторонами в рамках действующих механизмов погранкомиссарских встреч проводятся соответствующие процессуальные мероприятия.Туркменская сторона, заявляя о вышесказанном, подчеркивает, что любые попытки политизации этого вопроса, от кого бы они не исходили, будут расцениваться как недружественные по отношению к Туркменистану действия и немедленно опровергаться туркменской стороной».

Комментарии

Оставить комментарий