• 84.78
  • 102.21
  • 1.15
  • 0.2

Участие Жээнбекова в форуме «Мекендештер-2018» подтверждает уважение президента к соотечественникам, трудящимся за рубежом - эксперт

ОБ-КОМ 0

Бишкек, 08.08.18/ Кабар/. Сооронбай Жээнбеков первый президент, который принял участие в форуме «Мекендештер». Это подтверждает, что глава государства с большим уважением относится к нашим соотечественникам, которые по воле судьбы трудятся за пределами нашей страны. Об этом сказал экономист Сергей Пономарев, комментируя выступление президента на форуме «Мекендештер-2018».

Он отметил, что невозможно недооценивать вклад наших мигрантов в экономику Кыргызстана. Поскольку инвестиции, которые перечисляют своим семьям мигранты, идут на строительство жилья или вкладываются в малый бизнес, что в свою очередь идет во благо экономике Кыргызстана.

«Эти перечисления к тому же способствуют тому, чтобы курс нашей национальной валюты был более устойчивым. К сожалению, в КР сальдо между импортом и экспортом отрицательное и если бы не перечисления мигрантов судьба экономики была бы намного плачевнее. Сом у нас в свободном экономическом плавании и недооценивать эти вливания трудовых мигрантов, конечно, было бы глупо», - прокомментировал Пономарев.

Относительно борьбы с коррупцией эксперт отмечает, что многие госчиновники бездумно и коррупционно относились к нашей стране, и если будет продолжаться непримиримая борьба с коррупцией, то и бизнес сообщество и трудовые мигранты и все кыргызстанцы поддержат курс президента.

«Чем меньше будет коррупции, тем больше будет здесь финансов для развития страны. Чем больше будет финансов для развития страны, тем меньше будет желающих уехать за пределы Родины. Поэтому курс на развитие регионов, который взял глава государства и посещение форума «Мекендештер-2018» они взаимосвязаны. Поскольку за пределы страны уезжают люди в основном с регионов, у которых в основном имеются проблемы с трудоустройством. Они в поисках работы мигрируют либо внутри страны, либо едут за пределы Кыргызстана, чаще всего в Россию и Казахстан. Если курс на борьбу с коррупцией будет давать результаты, то это будет способствовать развитию, прежде всего регионов. В регионах хотелось бы видеть снижение темпов миграционных процессов, когда благодаря новой политике можно было бы выстроить создание новых рабочих мест, поднять перерабатывающую промышленность, сельского хозяйства, агробизнес. На сегодняшний день весьма актуально для регионов», - рассказал эксперт.

Вместе с тем, Пономарев отмечает, что в последнее время в регионах начала развиваться легкая промышленность, так как рабочая сила и аренда помещений в регионах существенно дешевле, чем в Бишкеке.

«Так потихонечку надеюсь, государство придет к ожидаемым целям и задачам, которые стоят по развитию регионов и снижению факторов коррупции и улучшению развития регионов. Создание рабочих мест в регионах, чтобы люди не только не уезжали, но и возвращались на родину. Чтобы рабочие места были здесь, чтобы экспорт нашей продукции был не только в ЕАЭС, но и чтобы программа ВСП+ могла тоже способствовать развитию регионов», - заключил Пономарев.

Напомним, Президент Сооронбай Жээнбеков сегодня принял участие в форуме «Мекендештер2018», который проходит на Иссык-Куле.

Обращаясь к соотечественникам, глава государства сказал, что кыргызстанцам за рубежом стоит придерживаться высоких моральных и нравственных принципов.

«Наш долг с честью и достоинством представлять свой народ, где бы мы ни находились. Я могу на примере наших соотечественников объяснить, как влияют на имидж страны те, кто оступились от этих принципов», - сказал он.

В первую группу отступников он определил бежавших коррупционеров, назвав их ворами, которые сейчас работают на чужую страну, но при этом не имеют своей Родины.

«Рано или поздно они ответят за содеянное: за то, что разворовали народное имущество и вынесли для собственного комфорта за пределы страны», - подчеркнул президент.

Комментарии

Оставить комментарий